По мнению профильного департамента Минфина, расходы на проект, стройматериалы и строительные работы можно включать в расходы для имущественного вычета.

В России есть пять видов налоговых вычетов по НДФЛ – и чаще всего речь идет об имущественном вычете. Он позволяет налогоплательщику один раз в жизни получить вычет за покупку жилья в сумме до 2 миллионов рублей и на уплаченные по ипотечному кредиту проценты на сумму до 3 миллионов рублей (или, соответственно, 260 и 390 тысяч рублей возврата НДФЛ).

При этом получить имущественный вычет не только при покупке готового жилья (по договору долевого участия или купли-продажи), но и при понесенных расходах на новое строительство, и даже по расходам на приобретение строительных материалов или отделки.

Как пишет «Клерк» со ссылкой на письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов, налогоплательщик может включать в фактические расходы на новое строительство или приобретение жилого помещения также такие виды расходов:

  • разработка проектной и сметной документации;
  • покупка строительных и отделочных материалов;
  • покупка дома или доли в нем в состоянии незавершенного строительства;
  • оплата работ или услуг по строительству и отделке в незавершенном доме;
  • подключение к инженерным сетям, создание автономных источников снабжения или канализации.

При этом отдельный подпункт статьи 220 НК РФ оговаривает, что учесть в сумме вычета расходы на покупку незавершенного дома, его достройку и отделку возможно только в том случае, если в договоре купли-продажи будет указано, что налогоплательщик покупает именно незавершенное жилье.

Включить в расходы для получения имущественного вычета можно стоимость материалов и работ, если они соответствуют условиям НК и включены в соответствующую категорию согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014.