МРОТ поднимут выше 15 тысяч рублей. Что ждет пенсии и прожиточный минимум

Власти несколько раз пообещали внепланово проиндексировать социальные индикаторы, но официальной информации пока нет.

В России представители разных уровней власти уже несколько раз пообещали внеплановое повышение МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников, пенсий и социальных выплат. Это связано с тем, что инфляция разгоняется гораздо выше целевого уровня. Но до сих пор об этом не объявлялось официально – в том числе и о величине индексации.

Теперь «Известия» со ссылками на собственные источники пишут, что повышение МРОТ и прожиточного минимума может составить 9% (другие источники говорят о 9-10% повышения, или о 8-10%). В этой ситуации цифры составят:

  • МРОТ – вырастет с 13 890 до 15 140 рублей;
  • прожиточный минимум на душу населения в целом по России – с 12 654 до 13 793 рублей.

О пенсиях, зарплатах бюджетников и социальных выплатах (ЕДВ для социальных льготников) источники ничего не сообщили. Но стоит учитывать, что в конце 2021 года было принято решение повысить все социальные выплаты примерно на одну величину – это решение может быть принято и сейчас.

Так как внеплановая индексация связана с незапланированным ростом инфляции, их величины должны быть примерно сопоставимы. Но инфляция с начала года по 22 апреля, по данным Росстата, составила уже 11,32% – это почти в 3 раза больше, чем целевой уровень роста цен на целый год (4%). Но если отнять запланированный рост цен, то индексация пенсий должна составить те же 9-10%, о которых и говорит источник «Известий».

Повышение МРОТ повлияет на доходы тех, кто получает минимальную зарплату, или чья зарплата привязана к минимальной. Повышение зарплат для остальных работников согласно ТК РФ должно производиться не реже раза в год согласно росту цен – то есть, работодатели сами могут решать этот вопрос (главное – не платить ниже МРОТ).

Что касается прожиточного минимума, он влияет на суммы целого ряда пособий – начиная от выплат для беременных женщин и заканчивая новыми пособиями на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Так как прожиточный минимум в регионах теперь жестко привязан к общероссийскому, его повышение автоматически должно повысить прожиточный минимум по регионам. При этом на право получать выплаты это существенно не повлияет (так как у большинства получателей они уже назначены). Также повышение прожиточного минимума может повлиять на выплаты для малоимущих семей, оформивших социальный контракт.

Эксперты посчитали, что 9% – это сбалансированное повышение социальных выплат, но оно обойдется примерно в 30 миллиардов рублей малому и среднему бизнесу в виде дополнительных платежей работникам. А повышать пенсии, считают аналитики, власти могут начать уже после роста МРОТ – например, во втором полугодии.