Если все пойдет по плану, выручка от продажи вторсырья может уже за первый год «отбить» все дополнительные расходы на контейнеры.

В рамках идущей с 2019 года мусорной реформы вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) занимаются специальные компании – региональные операторы. Они зарабатывают за счет повышенной платы за вывоз мусора, а также за счет реализации вторичного сырья. Но с последним было сложно – одна из норм запрещала региональным операторам тратить на закупку контейнеров больше 1% от выручки.

Теперь правительство отменило это ограничение – и уже до конца года операторы должны будут купить и установить более 50 тысяч контейнеров. Правда, всего для полноценной организации раздельного сбора отходов нужно купить более 400 тысяч контейнеров, что стоит 5,2 миллиарда рублей. Кроме того, в 2021 году операторы могут получить от правительства 1 миллиард рублей на закупку примерно 70 тысяч контейнеров – эти деньги выделялись еще в прошлый год, но тогда они вернулись обратно в бюджет.

Расходы на закупку могут «отбиться» в первый же год – за счет возможной продажи отсортированного вторичного сырья компании могут заработать почти 4 миллиарда рублей в первый же год (правда, с абонентов компании берут в разы больше – порядка 190 миллиардов рублей в год).

Кроме того, что в городах станет больше мусорных контейнеров, операторы смогут лучше их обслуживать. Дело в том, что раньше за 1% от выручки компании должны были не только закупить новые баки, но организовать их регулярную мойку и дезинфекцию. Как рассказывают представители одного из операторов, одного процента выручки хватает лишь на дезинфекцию. С учетом новых поправок операторы смогут оборудовать больше площадок баками для раздельного сбора – пока в регионах процент таких площадок невысокий.

В правительстве уже пообещали, что нововведение не отразится на тарифах за вывоз мусора для населения – поправки предполагают, что операторы смогут перераспределять выручку на другие цели. С другой стороны, потратившись на новые баки и инфраструктуру для раздельного сбора, им придется урезать другие статьи расходов. Один из вариантов «спасения» отрасли – передача операторам средств от введения расширенной ответственности производителей (их давно собираются обложить экосбором за производство упаковки, который как раз пойдет на утилизацию мусора).

А представители общественных организаций даже надеются, что внедрение раздельного сбора позволит операторам заработать больше на продаже вторсырья, и за счет дополнительных поступлений снизить тарифы для населения на 2-4%.