МВД хочет получать геолокацию смартфонов без суда, а контакты в телефонной книге – через свое же приложение

В ведомстве уверяют, что все это нужно для благих целей – борьбы с мошенниками и поиска пропавших людей.

Правоохранительные органы, согласно законодательству, через СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) имеют доступ к телефонным разговорам пользователей и к определенным данным интернет-трафика. Такое право, за редкими исключениями, они получают на основании решения суда. Но теперь в МВД планируют получать больше данных – причем даже без решения суда.

Так, подготовлен законопроект с поправками к закону «О связи», в котором хотят изменить статью о тайне связи. В частности, власти хотят, чтобы данные средств связи (базовых станций операторов) касательно объемов, стоимости услуг и геолокации можно было выдавать по запросу органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность. В изначальной версии порядок предоставления данных определяло правительство, теперь и этот пункт исключен.

Другими словами, МВД сможет запрашивать у операторов данные о местонахождении смартфонов пользователей без судебного решения.

Все это нужно для того, чтобы полиция могла подключить операторов к поиску пропавших людей. Поправки, которые снимают часть тайны связи, прошли первое чтение в Госдуме еще в 2019 году, теперь их дополнили – но документ все еще не движется. Как утверждают авторы законопроекта, принять его просили волонтерские организации, которые занимаются поиском пропавших людей. Из-за необходимости получать решение суда теряется драгоценное время, а без него оператор не может раскрыть информацию.

Пока право получить данные геолокации есть только в отношении телефонов детей – но в стране ежегодно теряются тысячи взрослых людей, поэтому в закон и вносятся поправки. Правда, будет ли МВД использовать такое право помимо розыска пропавших – сказать сложно.

Еще одно спорное новшество от МВД – доработка приложения для экстренного вызова полиции. Сейчас в приложении МВД можно разве что найти контакты ближайших участков полиции и вызвать полицию, но в него хотят добавить модуль «Антимошенник», что обойдется государству в 63 миллиона рублей.

Работать это будет так: при входящем вызове на смартфон модуль будет искать номер телефона в специальной базе, и если найдет совпадения с номерами мошенников, предупредит об этом пользователя. Правда, для корректной работы приложению понадобится доступ к телефонной книге на смартфоне – об этом сказано в тендерной документации.

И тут, как предполагают эксперты, есть определенный риск. Действительно, новый модуль позволит несколько снизить объем мошенничества по телефону, но в действительности МВД получит большой объем номеров телефонов пользователей (и данные о том, как они подписаны). А для того, чтобы сравнивать номера входящих с базой, доступ к контактам не нужен.