МВД предупреждает о мошенниках с голосовыми роботами. Заканчивается все переводом на «резервный» счет

Злоумышленники входят в доверие к жертве благодаря звонку от якобы банковского робота-помощника.

В московском управлении МВД России сообщили о новой схеме мошенничества, направленной на клиентов банков. На этот раз мошенники используют голосовых роботов – но не голосовых помощников банков, а собственных.

Схема работает примерно так:

  • жертва получает телефонный звонок от робота;
  • робот сообщает, что с личным кабинетом жертвы происходит что-то подозрительное. Это может быть якобы несанкционированный перевод, оформление кредита, смена привязанного номера телефона или что-то еще;
  • жертву просят в тональном режиме подтвердить операции (то есть, нажать на определенные цифры);
  • когда жертва отказывается подтвердить операции (что логично – ведь никаких переводов не происходит), в дело вступает псевдо-сотрудник службы безопасности банка;
  • мошенник говорит, что на имя клиента взят кредит, а чтобы не платить за него, его нужно обналичить и перевести на специальный резервный счет.

Использование голосового робота-помощника позволяет мошенникам проще входить в доверие к клиенту – иногда таких роботов используют сами банки. При этом схема с кредитом и переводом на «защищенный» счет – вполне известна и используется мошенниками часто.

В МВД рассказали об одной из жертв мошенничества – 32-летняя девушка выполнила указания звонившего: переоформила кредит на наличные деньги (судя по всему, она оформила кредит с нуля) и перевела деньги на указанные мошенниками счета. Всего она потеряла более 2,1 миллионов рублей, а поняла это уже после перевода, когда и обратилась в полицию.

МВД напоминает: работники банков и роботизированные помощники не звонят клиентам в таких ситуациях, никаких «резервных» счетов не существует, а полиция никогда не просит граждан участвовать в спецоперациях. Отметим, схема со «спецоперациями» стала использоваться часто. Жертву просят «исчерпать кредитный потенциал» – то есть, набрать столько кредитов, чтобы банк уже не мог выдавать новые. А полученные деньги, естественно, нужно перевести на «защищенные» счета, принадлежащие на самом деле мошенникам.

Увы, вернуть украденное злоумышленниками очень сложно – по официальным данным, возвращается лишь около 7% от похищенных сумм. Центробанк обсуждает запуск новых мер по защите от мошенничества (блокировка сомнительных счетов, задержка переводов и компенсации от банков), но вряд ли даже такие меры будут полностью защищать клиентов банков.