На Чукотке появится больше плавучих АЭС, хотя есть вариант дешевле – плавучая электростанция на СПГ

Запущенная недавно плавучая АЭС на Чукотке может дать начало новой эпохе энергоснабжения полуострова.

После успешного запуска плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в порту Певек на Чукотке, «Росатом» планирует и дальше строить подобные объекты для энергоснабжения отдаленных территорий России. Правда, ПАТЭС была достаточно дорогой в строительстве, и будет дороже других вариантов в эксплуатации.

Не так давно была предварительно согласована схема энергоснабжения Баимского медно-золотого проекта – там на 2026 год запланирован запуск горно-обогатительного комбината, который будет выпускать 9,5 миллионов тонн меди и 16,5 миллионов унций золота в год. Поставлять энергию туда изначально должна была плавучая электростанция на сжиженном природном газе (СПГ).

Построить СПГ-электростанцию должна компания НОВАТЭК – объект стоимостью в 38 миллиардов рублей будет давать мощность в 356 МВт, и продавать электроэнергию ГОКу по 6,36 рублей за киловатт*час. Для НОВАТЭКа газовый бизнес находится в приоритете, однако в проекте нашли минусы – в такой электростанции будет не очень много российских компонентов. Например, газовые турбины будет поставлять Siemens, и даже плавучее основание тоже придется заказывать за границей.

Тем временем к проекту может подключиться «Росатом», который ранее запустил ПАТЭС на Чукотке. Компания предлагает установить вместо одной СПГ-электростанции сразу 5 модернизированных плавучих энергоблока с реактором РИТМ-200. Строить их компания предлагает на Балтийском заводе, где ранее построили «Академика Ломоносова».

Однако «Росатом» сможет осуществить такой проект не скоро – первые 2 энергоблока (по 100 МВт) можно построить только к 2027 году, еще два – к концу 2028-го. А в период между запуском ГОК и началом работы плавучих энергоблоков запитать объект от «Академика Ломоносова».

Тем не менее, по деньгам проект выглядит привлекательнее – на строительство нужно 133,8 миллиардов рублей, а киловатт*час энергии будет стоить 6 рублей плюс 44 копейки за передачу. А пятый, резервный энергоблок, призванный работать на время вывода других блоков на техобслуживание и заправку топливом, при необходимости сможет продавать электроэнергию региону.

Пока неясно, какой проект все же победит – сейчас предложение от «Росатома» рассматривают в правительстве. Однако эксперты полагают, что «Росатом», скорее всего, не сможет удерживать такой низкий тариф на электроэнергию, учитывая, что киловатт*час в ПАТЭС стоит 9,8 рублей. Кроме того, Балтийский завод загружен работой и не сможет оперативно заняться новым проектом. С другой стороны, срок службы плавучих энергоблоков составит 40-60 лет, тогда как СПГ-электростанция проработает только 15-25 лет (после чего придется менять турбину).

Так что правительству придется выбирать один из двух проектов – более быстрый и менее рискованный, но дороже и с иностранным оборудованием от НОВАТЭК; или же более длительный, но дешевый от «Росатома».