Регион ограничивает максимальный размер родительской платы, а остальное детские сады берут в виде оплаты «дополнительных услуг».

Достаточно нестандартная ситуация сложилась с частными детскими садами в Самарской области. В этом регионе частные детские сады еще в начале 2010-х стали получать от региона субсидии на каждого ребенка, которые должны были снизить плату родителей. Так регион мог решать проблему с нехваткой мест в муниципальных детских садах. Однако за 8 лет размер платы никак не пересматривался, и существовать на эти деньги детские сады больше не могут.

Как рассказывают руководители учреждений, они получают от региона всего 1800 рублей в месяц на ребенка, а взамен – обещают не поднимать плату для родителей выше 5960 рублей в месяц. Однако эти расценки уже давно устарели, и на такие деньги детский сад «прожить» не может.

Чтобы выйти из ситуации, детские сады ввели особу плату для родителей. Формально ее позиционируют как оплату дополнительных услуг – например, занятий по английскому языку или занятий с другими профильными специалистами. При этом для родителей эта плата остается полностью добровольной. После того, как одна из родительниц случайно оплатила квитанцию на питание вместе с оплатой таких услуг, против директора детского сада возбудили уголовное дело, обвинив в мошенничестве.

А потом уголовные дела получили руководители других частных учреждений региона (всего субсидии получают 39 детских садов), причем дела заводятся по одному на каждого ребенка, по которому выплачивалась субсидия, у одного директора их около 40. Решать проблему в регион приехали представители Общественной палаты. Руководители детских садов рассказывают, что их допрашивали в ОБЭП, оказывали давление, проводили обыски и требовали предоставить договоры с каждым их родителей.

Более того, позже сотрудники полиции начали давить и на родителей, которые добровольно оплачивали эти дополнительные услуги.

В результате некоторые детские сады уже отказываются от участия в программе региона, но это их не спасает от обысков и обвинений в нарушениях за предыдущие периоды.

Подобные программы есть только в 3 регионах – по примеру Самарской области их начали вводить в Московской области (где так удалось снизить родительскую плату с 25-35 тысяч рублей до 13-15 тысяч) и в ХМАО. При этом на федеральном уровне государство обязано компенсировать зарплату сотрудникам всех детских садов по нормативам, а субсидия от региона идет на компенсацию расходов на производственную деятельность (коммунальные услуги или организацию питания).

При этом муниципальные детские сады получают куда больше – им перечисляются дотации в размере 15 тысяч рублей за каждого ребенка (что гораздо больше, чем 1800 рублей субсидии и 5960 рублей родительской платы для частных учреждений) при том, что государство предоставляет им льготы по аренде и ЖКХ, а также платит зарплаты из бюджета.