На фоне рекордного укрепления рубля ЦБ снимает часть валютных ограничений

Регулятор разрешил банкам неограниченно продавать валюту, но за одним важным исключением.

Курс рубля на Московской бирже растет до многолетних максимумов – всего за два месяца вместо 120 рублей, доллар стоит более чем вдвое меньше. Так, на сегодня доллар опускался ниже 57 рублей, евро – ниже 60 рублей. Это курсы, соответствующие примерно 2017-2018 годам, что говорит о серьезной разбалансировке валютного рынка.

На наличном рынке, тем не менее, доллар можно продать за 69 рублей, а купить – за 73 рубля, евро – соответственно, за 76 и 79 рублей. Проблема оторванности наличного рынка от валютной биржи связана с существующими валютными ограничениями от Центробанка.

Так, с 9 марта банки не могли продавать наличную валюту, а также выдавать ее с валютных счетов (кроме той, что поступила до 9 марта, и не более 10 тысяч долларов). С середины апреля запрет смягчили – банкам разрешили продавать валюту в наличном виде, но только поступившую в кассы банков после 9 апреля. Чтобы иметь в запасе хотя бы какие-то объемы валюты, банки установили повышенные курсы покупки и продажи – но даже в таком виде найти достаточное количество долларов или евро в продаже сложно.

ЦБ уже несколько раз смягчал ограничения – например, разрешив экспортерам продавать валюту не сразу, а также увеличив лимиты на переводы за границу с 10 до 50 тысяч долларов.

Но курс рубля все равно растет, на фоне этого Центробанк решил снять еще одно ограничение. Теперь, с 20 мая, банки могут неограниченно продавать наличную валюту гражданам (то есть, вне зависимости от даты поступления ее в банк). Но с исключением – это не касается долларов и евро, по ним существующие ограничения действуют до 9 сентября.

То есть, купить юани, тенге, фунты стерлингов или швейцарские франки теперь можно будет в кассе банка без ограничений. Центробанк пояснил это тем, что у банков остается в запасе достаточно иностранных банкнот.

Вместе с тем, сохранение предельно низкого курса доллара и евро наносит ущерб экономике – экспортеры вынуждены продавать свою валютную выручку слишком дешево, при том, рублевые расходы для них выросли (как минимум из-за инфляции). Государство зарабатывает меньше на экспорте нефти и газа, и при текущем курсе есть большие риски того, что федеральный бюджет будет сведен с дефицитом. Пока ситуацию спасают высокие цены на нефть и газ, но из-за санкций Россия уже продает нефть с большим дисконтом к маркерному сорту Brent.

Если ситуация не стабилизируется, ЦБ, вероятно, отменит еще часть валютных ограничений досрочно.