На фоне рекордной заболеваемости в России могут ввести недельный локдаун. Бизнес ждет поддержку от государства

В отличие от ограничений 2020 года, на этот раз вакцинировавшиеся граждане получат больше привилегий.

Уже неделю заболеваемость COVID-19 в России бьет рекорды – за прошлые 7 дней в стране выявили более 222 тысяч случаев заболевания, суточная смертность уже несколько дней держится на уровне выше тысячи человек. Уже все регионы (кроме двух) ввели требования по обязательной вакцинации работников отдельных сфер экономики, также регионы вводят режим QR-кодов по сертификатам о вакцинации.

Но вчера в ходе заседания Координационного совета по борьбе с вирусом вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту с просьбой снова ввести режим нерабочих дней по стране с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов она призывает начать локдаун уже с 23 октября. Голикова не сказала, о каких именно регионах идет речь, однако по данным Минздрава, хуже всего эпидемиологическая ситуация в Удмуртии, Башкирии, Татарстане, Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

Кроме прочего, вице-премьер советует:

  • допуск граждан на отдельные объекты разрешить только по QR-кодам о вакцинации или перенесенном заболевании;
  • перевести невакцинированных работников старше 60 лет на удаленную работу на месяц;
  • давать работникам по два выходных дня на вакцинацию от COVID-19.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила пересмотреть механизм введения ограничительных мер в регионах – сейчас между предложением главного санитарного врача и принятием решения властями субъекта проходит слишком много времени (до двух недель).

Главной проблемой власти считают провал программы вакцинации – по плану осенью коллективный иммунитет в России (с учетом вакцинированных и переболевших граждан) должен был достичь 80% – но по факту он составляет чуть больше 45%. Такой уровень коллективного иммунитета не позволяет существенно сократить смертность.

Тем временем на призывы отреагировали в Москве – мэр столицы Сергей Собянин ввел режим самоизоляции для жителей старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Правда, в отличие от прошлых локдаунов, пожилым москвичам не стали ограничивать занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе, а для вакцинированных пенсионеров ограничений не будет вообще. Кроме того, власти Москвы предписали перевести минимум 30% работников на удаленную работу, а также повысить минимальный процент числа вакцинированных сотрудников с 60% до 80%.

Работодатели уже ждут новых мер поддержки со стороны властей. Напомним, в прошлые периоды самоизоляции работодатели получали субсидии в размере МРОТ на каждого работника, а также «безвозвратные» кредиты на выплату зарплат. Сейчас премьер-министр Михаил Мишустин попросил первого заместителя и министра экономики подготовить предложения о новых мерах поддержки бизнеса. Эти меры должны дать возможность экономике продолжать работу вне зависимости от нового режима нерабочих дней.