На фоне сокращения бюджетных мест в вузах платное обучение стало дороже

Согласно официальной статистике за год платное высшее образование стало дороже на 15-19%.

Согласно данным доклада Росстата, в 2019 году высшее профессиональное образование увеличилось в цене на 15%, а по информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), семестр обучения подорожал с 58 до 68,9 тысяч рублей. Причем повышение уже не первое – в прошлом году расценки вузов выросли на 14%, пишут «Известия».

Причина увеличения цен на платное высшее образование – в том числе, требования «Майских указов» президента от 2012 года, по которым высшие учебные заведения обязаны обеспечить зарплату преподавателей не ниже 200% от средней по региону.

Повлияло на ценообразование постепенное снижение числа бюджетных мест, а также рост числа абитуриентов. В силу повышенного спроса вузы поднимают стоимость обучения.

В ФАС уверяют, что согласно законодательству рынок образовательных услуг является конкурентным, поэтому государство не регулирует расценки. Они формируются самостоятельно под воздействием спроса и предложения. Государство регулирует только порядок оказания платных услуг.

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, считает, что на стоимость обучения влияет Министерство образования и науки. В ведомстве подсчитывают, в какую сумму государству обходится подготовка одного студента на «бюджете», а стоимость обучения на контрактной форме не может быть ниже этой цифры. Теоретически вузы могут менять стоимость своих услуг в сторону увеличения или уменьшения, но не злоупотребляют этим, так как могут лишиться аккредитации.

В НИТУ МИСиС подтвердили, что стоимость платного обучения рассчитывается исходя из расходов бюджета на подготовку одного студента. Проректор Вадим Петров заявил, что ждать снижения цен на «контракте» не стоит, особенно в ведущих вузах страны.

Мы ранее исследовали, сколько стоит обучение в лучших вузах России. Оказалось, что «средний чек» в московских учебных заведениях составляет примерно 200 тысяч рублей в год.