На ИИС хотят разрешить вносить до 3 млн в год, но без права покупать иностранные бумаги

Кроме того, по следам недавних проблем, власти могут сохранять право на вычет при переносе ИИС к другому брокеру.

Власти уже не первый год ищут способ реформировать систему инвестиционного налогового вычета. В рамках него плательщик НДФЛ может вернуть часть уплаченного налога, если воспользуется индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). При этом на ИИС первого типа можно получать вычет просто за внесенные на него суммы – главное продержать их на счете не менее трех лет. По ИИС второго типа от налога освобождается вся сумма дохода.

У таких счетов есть несколько ограничений – прежде всего, вносимая сумма не может превышать 1 миллиона рублей в год. Группа депутатов с участием главы профильного комитета Госдумы Анатолия Аксакова подготовила законопроект, который увеличит максимальную сумму ежегодного взноса с 1 до 3 миллионов рублей.

Важно, что авторы не предлагают увеличить максимальный размер вычета по ИИС первого типа – он не может быть больше 400 тысяч рублей в год. То есть, внести можно до 1 миллиона в год, но вычет распространяется только на 400 тысяч рублей из этой суммы. Судя по всему, нововведение будет ориентировано на инвесторов с ИИС второго типа – они получают освобождение от налога с дохода от вложений на ИИС. Но доля таких счетов незначительна – менее 7%.

Еще одно нововведение – владельцам ИИС хотят запретить покупку иностранных ценных бумаг. Как полагают представители отрасли, это делается для того, чтобы обезопасить держателей ценных бумаг в случае санкций. Например, сейчас инвесторы столкнулись с проблемами при получении выплат по своим зарубежным активам из-за ограничений на уровне клиринговых систем.

При этом могут пострадать те, кто покупает через брокера на ИИС бумаги иностранных эмитентов, фактически работающих в России – «Яндекса», «Озона» или X5 (если они не сменят юрисдикцию на российскую). Сейчас на иностранные активы у владельцев ИИС приходится около 16% от портфеля.

Кроме того, Минфин и Центробанк намерены внести еще одну поправку к Налоговому кодексу – сохранять налоговый вычет для инвесторов при переводе активов между разными брокерами. Это, вероятно, связано с недавней проблемой клиентов Альфа-Банка – инвесторы не могли перенести свои ИИС к другим брокерам, потому что банк предлагал продать все активы и вывести средства со счета для этого (два ИИС у одного человека одновременно быть не может). В таком случае инвестор потерял бы право на вычет, а если получил бы деньги хоть раз – ему пришлось бы их вернуть.

Если же предложение ЦБ и Минфина будет принято, подобная проблема не повторится.