На калининградском заводе приостанавливают выпуск BMW – проблемы с поставками машинокомплектов

На «Автоторе» налажена крупноузловая сборка автомобилей BMW, но из-за остановки производств в Европе с середины июня производство приостанавливается.

Сборка автомобилей BMW на автомобильном заводе «Автотор» в Калининграде приостанавливается, об этом сообщил генеральный директор Руслан Садыков. Основная причина – из-за приостановки заводов в Европе и США возникли задержки в цепочке поставок. Пока приостановка продлится ориентировочно с середины июня по начало июля.

Тем не менее, до настоящего момента «Автотор» неплохо загружен – мощности завода по сборке BMW загружены на 70%, хоть и пришлось отказаться от третьей смены для соблюдения требований безопасности труда. Мощности завода позволяют производить 250 тысяч автомобилей в год, но на немецкую марку приходится около 18 тысяч. При этом большая часть выпускаемых автомобилей проходит в Калининграде отверточную сборку – лишь около 10% производства проходит со сваркой и окраской кузова.

Правда, в условиях снижения спроса на автомобили сокращение или даже приостановка производства не станет трагедией. Спрос на автомобили в апреле сократился на 72,4%, в мае – на 51,8%. Кроме BMW на «Автоторе» производятся автомобили Kia, Hyundai и Ford Cargo, для них пока перебоев с поставками не наблюдается.

В условиях отверточной сборки особое значение имеют поставки машинокомплектов. Из-за карантина во всех странах Европы и США простаивали автомобильные заводы, из-за чего для калининградского предприятия появился сдвиг в цепочке поставок. Сам «Автотор» простаивал только 2 недели, с конца марта по середину апреля.

На заводе надеются, что после решения проблемы поставок и восстановления спроса на автомобили с июня производство снова заработает на полную мощность.