На карту неожиданно пришли деньги? Это может быть очередная схема мошенничества
На карту неожиданно пришли деньги? Это может быть очередная схема мошенничества

Злоумышленники придумывают новые схемы для хищения денег — а теперь они начали угрожать потенциальным жертвам уголовным преследованием.

Телефонное мошенничество в России продолжает набирать обороты. Недавно стало известно о новой схеме, в рамках которой используются новые рычаги давления – аферисты всячески угрожают потенциальным жертвам уголовным преследованием в случае невыполнения их требований.

Конечно, сама по себе угроза уголовного преследования не имела бы значимого эффекта. Но мошенники скрывают свои намерения, переплетая их с весьма законными основаниями. Приведем стандартный шаблон действий мошенников по новой схеме:

  1. Сначала мошенник переводит определенную сумму денежных средств на счет потенциальной жертвы.
  2. Затем аферист связывается с получателем денежных средств и просит вернуть их обратно. Предлог – перевод был осуществлен ошибочно.
  3. Если потенциальная жертва отказывается вернуть деньги, то мошенник начинает угрожать ей уголовным преследованием. И самое интересное заключается в том, что такая опасность действительно есть. Ведь при отказе вернуть деньги по ошибочному переводу можно столкнуться с обвинениями в краже.

Непривычная схема приводит к тому, что даже в случае получения отказа, мошенник может предъявить обвинения получателю ошибочного перевода. Это действительно так – аферисты используют законные основания для давления на потенциальную жертву. При этом, сумма ошибочного перевода порой достигает 10 тыс. рублей. А сам получатель легко убеждается в том, что перевод реален — деньги поступают на счет, а на привязанный номер телефона поступает соответствующее СМС-уведомление от банка.

Выгода для мошенников поначалу неочевидна для потенциальной жертвы. Но на самом деле, аферисты параллельно отправляют запрос о неверном переводе в банк. Выходит, что они ничего не теряют при худшем сценарии. А если потенциальная жертва поддается на уговоры, то он возвращает деньги мошеннику, который вдобавок получает такую же сумму от банка.

Кстати, здесь может возникнуть одна проблема уже у мошенников – на практике вернуть ошибочный перевод на карту или через СБП не так просто. Ведь многие банки попросту не поддерживают эту возможность.

В некоторых случаях угрозы мошенников не останавливаются на обращении в полицию. Если человек не поддается психологическому воздействию, аферисты начинают угрожать физической расправой. Более того, предварительно они собирают как можно больше информации о жертве. И во время озвучивания угроз мошенники могут назвать даже адрес проживания человека.

Чтобы защититься от подобных случаев, рекомендуется сразу обращаться в банк и провести возврат денежных средств. Ведь если воспользоваться полученными деньгами по ошибочному переводу можно столкнуться с обвинением в краже. Также нужно помнить о том, что разглашать свои персональные данные кому-либо нельзя. Мошенники могут воспользоваться ими в будущем.

А с какими схемами мошенничества сталкивались вы? Расскажите о них в комментариях.