На переселение жителей северных населенных пунктов в этом году не выделили ни копейки

В текущем году денег не выделили совсем, на следующий год на субсидии запланировано мало – всего 1% от нужной суммы.

В 2002 году былая принята федеральная программа по переселению жителей районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей. Человек, который прибыл на Север до 1992 года, проработал там 15 лет и не имеет жилья за пределами Севера, вправе претендовать на получение субсидии для покупки жилья в другой части России.

Программа, как этого и следовало ожидать, хронически недофинансируется. На начало этого года 444 тысячи семей имеют право на субсидию, но ожидают своей очереди.

Однако, как оказалось, в этом году ситуация стала еще хуже. В запросе премьер-министру Дмитрию Медведеву говорится, что до сих пор не предусмотрены бюджетные ассигнования на переселение людей из закрывающихся населенных пунктов и полярных станций. Таких семей около 191 тысячи, и общая сумма, которая им нужна – 473 миллиарда рублей.

На выплаты этим людям на текущий год просят выделить 590 миллионов рублей. Однако, как говорит депутат Госдумы Николай Харитонов, точное количество населенных пунктов, которые закрываются, и число семей в них, но они больше всех нуждаются в жилищном сертификате. По словам депутата, сейчас время ожидания в очереди на субсидию составляет 50-60 лет и очевидно, что выплат вряд ли кто-то дождется.

Заместитель парламентского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Светлана Бондарь говорит, что в законопроекте о федеральном бюджете на 2020 год заложена сума в размере всего 1% от требуемого объема финансирования. Она несколько раз озвучивала проблему на заседании комитета по бюджету и налогам, предлагала выделить деньги на переселение одиноких жителей Севера старше 80 лет (2,4 миллиарда рублей), однако такие поправки в законопроект в итоге не включили.

Эксперты считают, что решение вопроса зависит от того, насколько смогут депутаты пролоббировать решение о выделении денег «северянам». Кроме того, проблему должны решать еще и со стороны региональных властей.