Из-за сложившейся неопределенности лагеря фактически остались без денег на подготовку к летнему сезону.

В 2021 году в России была впервые запущена программа так называемого детского кэшбека. Государство возмещало родителям 50% от стоимости путевки в лагерь, но не более 20 тысяч рублей, в программу попали 500 стационарных лагерей, принявших 400 тысяч детей. Но еще в прошлом году была проблема – родители были вынуждены отменять бронь и оформлять ее по-новому с картой «Мир» (потому что они оплачивали отдых еще до запуска программы). Однако в 2022 году ситуация оказалась иной – программа на этот год не запущена, деньги на нее не выделялись, но родители ждут и не бронируют отдых детям.

Как стало известно «Коммерсанту», организация «Опора России» получила от Минпросвещения письмо, в котором говорится – на 2022-2024 годы в бюджете не предусмотрено финансирование на программу детского кэшбека. Решение о перезапуске программы будет принимать правительство, учитывая результаты прошлого года.

Изначально проблема возникла из-за того, что родители перестали бронировать путевки в детские лагеря, ожидая запуска программы (так как возмещение идет только при оплате путевки картой «Мир» на специальном сайте). И если в 2021 году к середине февраля было оплачено 20-50% бронирований мест на лето, то сейчас – лишь 10-20% от всех мест. Родители детей пытаются бронировать места с максимальной отсрочкой оплаты.

Туроператоры считают, что это наносит серьезный ущерб турбизнесу – обычно лагеря готовились к летнему сезону как раз за счет денег, полученных от раннего бронирования. В правительстве неофициально говорят, что именно программа кэшбека в 2021 году стала одной из причин роста цен на отдых. Из-за этого, несмотря на положительный эффект программы (она загрузила свободные места в лагерях), принципиального решения о ее возобновлении до сих пор не принято.

Впрочем, по факту ситуация на рынке сейчас даже лучше, чем была в прошлом году, число бронирований даже выросло на 60%, однако по сравнению с докризисным 2019 годом все еще отстает как минимум на 30%.

Важно, что для первых смен в июне уже с 1 марта нужно вносить предоплату за проезд к месту отдыха (если путевка комплексная и включает в себя дорогу). Особенно это актуально для северных регионов – при цене смены в 50-60 тысяч рублей в южных регионах, проезд туда и обратно обойдется еще в 20 тысяч. Отметим, однако, что при таком масштабе цифр родители могут оплачивать дорогу уже сейчас – ведь максимальный возврат ограничен суммой в 20 тысяч рублей, что соответствует путевке за 40 тысяч.