На российском фондовом рынке – дефицит инвестиционных идей. Почему он возник и чем грозит

Участники рынка не спешат активно участвовать в торгах из-за отсутствия крупных инвесторов, запрета коротких продаж и отсутствия новостей.

Центробанк после долгого перерыва разрешил торги на фондовой секции Московской биржи с конца марта. Сразу после этого на рынке началось некоторое движение – среднедневной объем торгов составлял 60-80 миллиардов рублей, но к настоящему моменту объем сократился до 35 миллиардов.

Всему виной то, что первоначальный ажиотаж после возобновления торгов постепенно иссяк, а теперь рынок столкнулся с дефицитом инвестиционных идей. Причин несколько:

  • на Московской бирже до сих пор запрещены короткие продажи (то есть, игра на понижение);
  • крупных игроков на рынке нет – иностранным инвесторам до сих пор запрещено выходить из российских активов;
  • внешний новостной фон не очень хороший – нет положительных известий, например, о ходе переговоров Украины и России;
  • в случае с покупкой акций под дивиденды большая неопределенность – компании не публикуют отчетность, спрогнозировать прибыль невозможно;
  • игроки опасаются распродаж в случае очередного витка кризиса и не спешат скупать российские активы.

На фоне слабых торгов начал снижаться индекс Московской биржи – недавно он потерял за день больше 5% и обносил минимум с конца февраля. Активность трейдеров снижается уже три недели подряд – брокеры сталкиваются со спадом потока новых клиентов, а попавшие под санкции банки были вынуждены отдать своих клиентов другим брокерам.

Торгуют на рынке в основном физические лица, а крупные инвесторы не спешат проявлять активность. Доходит до того, что даже телеграм-каналы с продвижением торговых идей снизили активность (хотя они и так регулярно получают замечания от Центробанка).

Все это указывает на явный дефицит идей – инвесторы попросту не понимают, куда можно вложиться в условиях настолько сильной неопределенности. Среди более-менее надежных активов называют акции крупнейших экспортеров, от продукции которых критически зависят страны Запада – нефтегазовые, металлургические компании и производители удобрений. Для бумаг остальных эмитентов однозначных рекомендаций никто дать не может.

В конечном счете это может привести к еще большему падению рынка – скорее всего, бумаги российских компаний плавно дойдут до уровней ниже, чем они были в феврале этого года.