На российском заводе начали производить планшеты по 23 тысячи рублей. Они нужны для переписи населения

Параметры устройства стандартные, кроме емкости аккумулятора (10 000 mAh) и операционной системы (российская «Аврора»).

Всероссийскую перепись населения из-за пандемии коронавируса перенесли на апрель 2021 года, хотя она должна была состояться осенью 2020-го. В этот раз перепись впервые будет проводиться почти без бумажных переписных листов – вместо них переписчики получат планшетные ПК. Они будут сделаны в России, и производство уже началось.

Производство наладили на двух сборочных линиях – в Москве и в городе Шуя Ивановской области. Для переписи нужно будет произвести 360 тысяч планшетных ПК, которые будут работать на операционной системе «Аврора» – это единственный подобный продукт, который внесен в реестр российского ПО.

Один из производителей – завод компании «Аквариус» в Шуе. Судя по сайту производителя, наиболее похожая модель – Aquarius Cmp NS220, имеющая экран диагональю 10,1 дюйма с разрешением FullHD, ARM-процессором, емкостью накопителя до 64 Гб и массой в 700 граммов. Собирают их по технологии SMD-монтажа, а комплектующие и печатные платы заказывают у других производителей.

Сами планшеты, судя по всему, будут достаточно стандартными – их отличает только увеличенная емкость аккумулятора (10 000 mAh), также к ним будут прилагаться и внешние аккумуляторы – этого должно хватить на рабочий день переписчика. Вероятно, операционная система до конца не оптимизирована – тот же Apple iPad Air 2019 при батарее в 8134 mAh в режиме стандартной нагрузки работает более 12 часов.

Стоимость планшетного ПК российского производства составит 23 тысячи рублей – это примерно вдвое дороже аналогичных устройств других производителей. Например, Huawei T5 10 стоит 13 тысяч рублей при примерно похожих характеристиках, а за 23 тысячи рублей можно купить Lenovo TAB P10 TB-X705L 64 ГБ с LTE, 4 ГБ оперативной памяти, процессором Snapdragon 450, а весит он всего 440 граммов.

Судя по всему, главная причина дороговизны – именно российское производство и включенная в реестр отечественного ПО операционная система.

После того, как перепись будет завершена, планшетные ПК могут передать в пользование сотрудникам органов внутренних дел, медицинских и образовательных учреждений. За счет использования устройств учителями объем производства в перспективе могут нарастить до 1,2 миллионов штук, а через 2-3 года вывести их на коммерческий рынок. Правда, 1,2 миллиона устройств – это примерно половина годового объема продаж планшетных ПК на российском рынке.