На таможне обновили программное обеспечение. Из-за этого посылки обрабатывают в 5 раз медленнее

Пока это касается, в основном, клиентов служб экспресс-доставки – заказанные товары задерживаются на несколько дней из-за нового приказа.

Клиенты служб экспресс-доставки, которые ждут свои заказы из зарубежных интернет-магазинов, столкнулись с серьезными задержками. Проблемы начались еще с 18 мая – тогда их объясняли информационно-техническим сбоем в Федеральной таможенной службе. Но в действительности оказалось, что это не сбой.

Разные компании отчитываются о разных задержках – от 1-2 дней до нескольких недель, некоторые клиенты ждут свои посылки еще с 18 мая.

Как оказалось, всему виной приказ ФТС №112, в соответствии с которым служба перешла на новую форму предоставления данных в таможенные органы. Этот приказ действовал еще с февраля, но именно в мае в ФТС обновили программное обеспечение. Суть проблемы в том, что в каждой таможенной декларации на экспресс-грузы теперь можно указывать данные о товарах максимум из 100 посылок, а раньше это было 500 посылок.

То есть, при поступлении партии посылок на таможню инспектор должен будет оформить в 5 раз больше реестров (накладных), что потребует от него в 5 раз больше времени на пропуск одной и той же партии. Источники рассказывают и о регулярных программных сбоях в новой системе.

Еще сильнее ситуацию осложняют проблемы информационного обмена между системами ФТС и МВД – таможенная служба не может проверить все паспортные данные получателей и запрашивает их в транспортных компаниях, которые, в свою очередь, должны запрашивать их у своих клиентов. Эту информацию подтвердили в Boxberry International и СДЭК.

С проблемами на данный момент столкнулись несколько компаний, в том числе Boxberry, СДЭК, DPD, Pony Express. В DHL Express пока не увидели проблем с оформлением посылок.