На восстановление единственного авианосца России после пожара потребуется почти 100 миллиардов рублей

И эта сумма примерно соответствует остаточной стоимости самого корабля, который уже давно считают устаревшим.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже давно является источником неоднозначных новостей. Некоторое время назад его направили на ремонт в Мурманск. Ремонт должен был обойтись, по предварительным данным, в 40 миллиардов рублей.

Чуть позднее стало известно, что корабль передали в ведение Объединенной судостроительной корпорации, а модернизация энергосистемы и вооружения обойдется уже в 60-65 миллиардов рублей, но эта сумма включает 23 миллиарда на реконструкцию сухого дока на заводе.

12 декабря во время сварочных работ на корабле начался пожар, там находилось около 400 гражданских специалистов и экипаж судна. К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших.

Тем не менее, военное командование намерено восстановить судно несмотря на то, что ущерб от пожара составил 95 миллиардов рублей. В эту сумму входит не только ущерб от повреждения конструкций авианосца, но и пострадавшее ремонтное оборудование, а также ущерб здоровью военных и гражданских специалистов.

Что интересно, сумма ущерба сопоставима с тем, во сколько оценивается стоимость самого корабля. По данным источников «Коммерсанта», аналогичный корабль с учетом износа и без вооружения стоит порядка 110 миллиардов рублей. Эта сумма вызвала возмущение у командования ВМФ России, сообщается со ссылкой на источники.

Официально «Адмирал Кузнецов» считается уникальным кораблем для российского флота, он может разместить одновременно 60 летательных аппаратов, в том числе 30 самолетов. Но по мнению некоторых специалистов этот корабль уже давно пора порезать на металлолом. Председатель правления международного экологического объединения «Беллона» Александр Никитин говорит, что это уже старое судно, которое остается в строю лишь по той причине, что его нечем заменить.

Корабль в 2017 году его направляли на боевое дежурство в Сирии. Этот поход стал известен тем, что «Адмирал Кузнецов» дымил черным дымом (что может свидетельствовать об износе дизельной силовой установки). Кроме того, в сирийском походе несколько самолетов упали в море, скорее всего, из-за неисправностей на корабле.