На выборах в Госдуму оппозиционерам будет помогать «Умное голосование» Алексея Навального

Внесистемная оппозиция надеется собрать таким образом 70-80 мандатов по мажоритарным округам.

На прошедших в сентябре региональных выборах внесистемная оппозиция продвигала ряд кандидатов через «Умное голосование», разработанное штабом Алексея Навального. Суть системы в том, что избирателям предлагают проголосовать за самого сильного и рейтингового политика не от «Единой России». Всего проект поддерживал порядка 1100 кандидатов, их которых как минимум 138 победили на выборах.

В следующий раз систему будут использовать уже на очередных выборах в Госдуму осенью следующего года. Выборы, как известно, проводятся по смешанной системе – половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам). И если с партийными списками вряд ли можно что-то сделать, то по округам авторы «Умного голосования» планируют провести в парламент определенное число кандидатов.

Так, по словам главы региональных штабов Навального Леонида Волкова, примерно треть от всех мандатов по мажоритарным округам приходится на крупные города, в которых у Навального есть штабы и достаточное количество наблюдателей. Кроме того, многие координаторы проекта будут сами выдвигаться, поэтому при наличии сильных кандидатов проект может сработать.

Что касается партийных списков, то Волков уверен в высоком антирейтинге «Единой России» – а при удачном стечении обстоятельств партия власти может даже не набрать парламентского большинства.

Поддерживать кандидатов в рамках «Умного голосования» планируется при некоторых условиях – в регионе должен работать штаб Алексея Навального, там должны быть наблюдатели, в регионе нужна политическая конкуренция и достаточный уровень электоральной культуры, чтобы не допустить фальсификаций при подсчете голосов.

Тем не менее, проект «Умного голосования» достаточно часто критикуют – часто сами кандидаты не хотят быть с ним связаны, а в одном из случаев поддержанный проектом депутат в итоге вступил во фракцию «Единой России». Наличие проблем признает и сам Волков – по его словам если в округе побеждает кандидат не от «Единой России» и не от «УГ», это значит лишь то, что проект «размазал» голоса по разным кандидатам, а не собрал их.

Сами же партии пока не начали подготовку к избирательной кампании – в основном пока определяются перечни кандидатов и возможность объединиться с другими проектами.

Эксперты пока относятся скептично к идеям сторонников Навального – по их словам, шансов провести внесистемных политиков в Думу немного, особенно в условиях трехдневного голосования, которое было апробировано на прошедших выборах. Тем не менее, некоторые партии уже всерьез намерены преодолеть 5%-ный барьер и попасть в Госдуму (например, «Яблоко»).