Речь идет о нелицензионной продукции с изображениями образов из игры Angry Birds, но история может стать массовой.

Онлайн-маркетплейсы в России стали одним из наиболее быстрорастущих сегментов в период пандемии. Но их клиенты ощутили на себе все издержки быстрого роста – компании до сих пор не ввели оплату наличными при получении, возврат денег осуществляется слишком долго, а товар может прийти в испорченном состоянии. Но есть еще одна проблема, связанная с быстрым ростом продаж – в ассортименте появляются подделки, имитирующие продукцию более дорогих брендов.

О проблеме контрафакта пишут многие пользователи Wildberries, но теперь дело выходит в публичную плоскость.

На днях финская компания Rovio Entertainment Corporation (занимается разработкой и дистрибуцией игр, в частности, Angry Birds) подала в Мосгорсуд иск против Wildberries. Дело касается продажи на площадке товаров, нарушающих авторское право финской компании. В частности, это чайные и пивные кружки, а также аксессуары для обуви. Всего компания пытается взыскать 60 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав, а еще – заблокировать продажи товаров с нарушениями.

До суда дело дошло по той причине, что в Wildberries никак не отреагировали на досудебную претензию – правообладатель месяц назад просил заблокировать продажу товаров по указанным ссылкам. А вообще, по словам представителя компании, площадка сейчас на 40% досудебных требований отвечает слишком долго или не отвечает вообще. Обращаться к продавцам напрямую – не вариант, потому что у правообладателя нет их контактных данных.

Правда, сам Wildberries считает, что ответчиком по таким делам должен быть именно продавец – ведь компания предоставляет лишь площадку для покупок товаров партнеров за определенное вознаграждение.

Несмотря на небольшую сумму по иску, последствия для Wildberries могут быть самыми серьезными – если компания и дальше будет игнорировать требования правообладателей и продавать контрафактную продукцию, есть вариант с полной блокировкой ресурса по решению суда. К тому же правообладатель может потребовать взыскать упущенную выгоду – а это, по оценкам экспертов, может достигать 80 миллионов рублей каждый год.

Это уже не первое такое дело – в 2019 году «Яндекс.Маркет» получил иск как третья сторона в споре за права на свинку Пеппу, а в правообладатель знаменитого «Ждуна», компания «Си Ди Лэнд Контакт» отсудила 2 миллиона рублей у маркетплейса Ozon.

В будущем маркетплейсам придется создавать специальные отделы, которые будут проверять продаваемые товары на подлинность и работать с претензиями от правообладателей.