Набиуллина предлагает пустить излишки валюты на стимулирование экономики: о чем рекомендации ЦБ
Набиуллина предлагает пустить излишки валюты на стимулирование экономики: о чем рекомендации ЦБ

Регулятор предлагает использовать избыток иностранной валюты на пользу экономике – выдавать гарантии и субсидировать процентные расходы по кредитам и облигациям.

Экономика России столкнулась с аномальной ситуацией — избытком иностранной валюты, которую сложно использовать внутри страны. В связи с этим Центробанк подготовил ряд рекомендаций по ее использованию, которые направлены президенту РФ Владимиру Путину.

Причины формирования излишков иностранной валюты в России очевидны: в связи с западными санкциями объемы импорта сильно упали, как и спрос на валюту. Обратная ситуация произошла с экспортом российских товаров — из-за политической нестабильности стоимость экспортных товаров сильно выросла, отчего и растет предложение валюты.

По информации «Ведомостей», Эльвира Набиуллина уже направила несколько предложений, которые позволили бы эффективно использовать излишки иностранной валюты внутри российской экономики. В частности, это такие инициативы:

  • Выдача государственных гарантий по кредитам, направленным на развитие нефтегазового сектора. Это позволило бы снизить риски для банков и сформировать для них минимальные резервы.
  • Выпуск рублевых облигаций государственными институтами развития со сниженными процентными ставками. С помощью иностранной валюты можно было бы субсидировать расходы на выпуск облигаций. Также предлагается создать дополнительный механизм для быстрой докапитализации в случае необходимости.
  • Защита и поощрение капиталовложений. Для реализации этой инициативы ЦБ может пойти на некоторые уступки в регулировании.
  • Субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление налоговых и других льгот.

По этому поводу уже успели высказаться в Минфине, где посчитали наиболее удачной идею о поддержке инвестиционных проектов. Ведь с помощью государственных гарантий можно было бы рассчитывать на быстро развитие стратегически важных объектов. А аналитики ВТБ посчитали, что инициатива о субсидировании процентных ставок позволила бы расширить доступность кредитных программ для потребителей. Более того, выросла бы привлекательность и выгода от «длинных» кредитов для заемщиков.

Другие эксперты считают, что сама идея субсидирования нефтегазового сектора выглядит здравой. Но окончательный эффект будет зависеть не от самого факта доступности программы, а от конкретных условий предоставления кредитов. Сделать кредиты более привлекательными для российских компаний можно было бы только в том случае, если их условия будут близки к ранее существовавшим предложениям на мировом рынке.

Но даже при внедрении подобных программ риски остаются высокими. Так, новые меры могут стать лишь попыткой перераспределить риски по владению валютой недружественных стран. Этого же мнения придерживается зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин – он считает, что таким способом ЦБ хочет снизить риски для российских банков, переложив их часть на реальный сектор.