Началось с Куштау, закончилось уголовным делом. Оказалось, власти Башкирии «подарили» содовую компанию частникам

Теперь правительство региона просит Следственный комитет расследовать, как и почему республика потеряла контроль над предприятием.

3 августа в Башкирии начались протесты у горы Куштау, люди протестовали против вырубки леса и начала геологоразведочных работ. Башкирская содовая компания планировала начать полномасштабную разработку шихана после того, как другой шихан – Шахтау – превратился из горы в карьер, и к 2022 году будет исчерпан. В итоге протестующие добились своего – Куштау получит статус охраняемой территории и не будет разрабатываться.

Но эти протесты запустили цепочку других событий – активисты возмущались, в том числе и тем фактом, что уникальный природный комплекс будет разрабатывать частная компания. В действительности же «Башкирская содовая компания» была образована при активном участии властей республики, которая, тем не менее, впоследствии потеряла контроль над активами.

Глава республики Радий Хабиров вместе с министерством земельным и имущественных отношений направили в Следственный комитет заявление, в котором просят проверить то, как в 2007-2013 годах совершались сделки с акциями АО «Сода», на базе которого возникла БСК.

В частности, в 2013 году 62% акций АО «Сода» (было акционировано из стерлитамакского объединения «Сода» в 1994 году) были безвозмездно внесены в Башкирскую содовую компанию. Формально БСК образовалась на базе двух компаний – АО «Сода» и ОАО «Каустик» (принадлежало группе «Башкирская химия»), и республика получила там пакет акций в 38,28%, тогда как «Башкирская химия» – 57,18%. То есть, правительство республики утратило контроль над предприятием, и здесь подозревают преступный умысел.

Как считают теперь власти республики, все дело в неправильной оценке АО «Сода» на момент слияния – из-за этого доля Башкирии в образованной БСК оказалась менее 50% и республика потеряла контроль (при справедливой оценке доля должна была составить более половины). Более того, сомнительной сделкой считают выделение двух компаний из АО «Сода» еще до слияния с «Каустиком» – АО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы», которые в итоге были проданы офшорной компании.

Сумму ущерба насчитали достаточно крупную – 34 миллиарда рублей, это 20 миллиардов за потерянные 62% акций АО «Сода» и 14 миллиардов рублей недополученных дивидендов от «Соды». По «Строительным материалам» и «Сырьевой компании» потери составили 4,8 миллиарда рублей.

Власти республики сейчас всерьез намерены вернуть контроль над компанией, в СКР и прокуратуру уже передаются материалы, всего в деле уже 60 томов.

Что интересно, по неофициальным данным, слияние «Соды» и «Каустика» в 2013-м одобрил Игорь Сечин, который тогда занимал пост вице-премьера, а глава администрации президента Башкирии Владимир Балабанов уверял, что сделка экономически целесообразна, а все, кто сомневаются в этом – дилетанты и пытаются развернуть ситуацию в своих интересах.