Накопить на пенсию можно будет добровольно через НПФ – россиян защитят от их банкротства

Правда, суммы гарантированных выплат вызывают вопросы – они соответствуют тому, что платит АСВ вкладчикам.

Негосударственные пенсионные фонды могут работать с деньгами из накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, также у них есть право привлекать деньги будущих пенсионеров по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Однако до настоящего момента государство четко прописало условия гарантирования только для накоплений из системы ОПС (гарантирует сохранность прав АСВ), но по программам НПО клиенты фондов достаточно сильно рискуют.

Но уже разработана концепция законопроекта, который будет защищать права и таких клиентов. Для этого будет создана система гарантирования прав участников (СГПУ), к которой до 2027 года обяжут присоединиться все негосударственные пенсионные фонды. Эта система будет также работать через Агентство по страхованию вкладов.

В частности, если у НПФ будет отозвана лицензия или его признают банкротом, его клиентам дается ряд гарантий:

  • если клиент находился на этапе накоплений, он сможет получить всю сумму на руки сразу, или перевести ее в другой НПФ. Сумма выплаты будет ограничена – не более 1,4 миллиона рублей и не больше, чем сумма взносов клиента без учета инвестиционного дохода;
  • если клиент уже получает пенсию от НПФ, ее будет в том же размере платить другой фонд на тех же условиях – но не более, чем двукратная сумма социальной пенсии (которая составляет в 2020 году 5 606,15 рублей. То есть, если клиенту НПФ назначили выплату в размере более 11,2 тысяч рублей, при банкротстве фонда ему оставят только эту сумму.

Дополнительные условия прописываются для корпоративных пенсионных программ, там появляются уполномоченные вкладчики (сами работодатели), которые смогут самостоятельно перевести накопления в другой фонд.

Эксперты и представители рынка, хоть и соглашаются с необходимостью отрегулировать данный сегмент, все же выражают сомнения относительно представленных условий. Например, то, что гарантируется возврат суммы не более 1,4 миллионов рублей, да еще и без инвестиционного дохода – для возврата денег вкладчикам банков через АСВ установлен такой же лимит, но там клиент не теряет начисленные проценты. Особенно учитывая, что отчисления в систему гарантирования будут идти от полной суммы взносов.

Соответственно, даже с учетом дополнительных гарантий негосударственные пенсионные программы окажутся не очень конкурентоспособными даже по сравнению с банковскими вкладами, которые в последний год резко потеряли в доходности.