Накопительная пенсия замораживается еще на год. Что это значит и сколько потеряют россияне?

Отчисления в размере 6% будут зачисляться на индивидуальные личные счета, что даст прибавку к пенсии только в виде пенсионных баллов.

В 2014 году из-за проблем с балансировкой бюджета был введен мораторий на отчисления пенсионных взносов россиян на накопительную часть пенсии. С тех пор мораторий каждый год продлевается, причем с опережением на 3 года.

Сейчас, как стало известно от профильного комитета Госдумы, депутаты рекомендовали принять правительственные законопроекты, касающиеся бюджета на 2021-2023 годы:

  • продление «заморозки» пенсионных накоплений до 2023 года (сейчас срок – до 2022 года);
  • увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 258 до 264 месяцев.

Что касается первого пункта, то по 2013 год включительно обязательные взносы на пенсионное страхование россиян делились на 3 части: 10% шло на формирование страховой пенсии, и еще по 6% – на солидарную часть тарифа и накопительную часть. С 2014 года на страховую часть идут 16% взноса, а на накопительную – не идет ничего.

Это было нужно, чтобы обеспечить действующих пенсионеров выплатами – взносы на накопительную часть шли в НПФ или в управляющую компанию Внешэкономбанка (сейчас – ВЭБ.РФ), и на выплату уже назначенных пенсий никак не влияли. Получить их можно только при выходе на пенсию, когда все собранные накопления делятся на число месяцев ожидаемого периода выплаты.

Соответственно, решение Госдумы сохраняет действующую ситуацию с пенсионными взносами – все идет на страховую и солидарную часть, а в накопительной системе остается только то, что туда попало до 2014 года и то, что туда внесли россияне добровольно.

По подсчетам правительства, это сэкономит федеральному бюджету 669,3 миллиарда рублей, которые можно будет не направлять на трансферт Пенсионному фонду на выплату пенсий (то есть, именно в таком размере могли бы быть сделаны взносы на накопительную часть в 2023 году).

Для россиян это означает, что все их взносы будут влиять на сумму будущей пенсии исключительно через пенсионные баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты). В 2021 году их «стоимость» вырастет на 6,3% в рамках очередной индексации.

А сколько заработали бы будущие пенсионеры на накопительной пенсии? Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ отчиталась: доходность расширенного портфеля за первые 9 месяцев 2020 года составила 6,7% годовых. Учитывая, что рынок выходит из кризиса, до конца года цифра может вырасти. В этот портфель компания инвестирует средства так называемых «молчунов» – тех, кто не сделал выбор в пользу какого-то портфеля. А тем, кто выбрал портфель государственных бумаг, ВЭБ.РФ заработал 8,2% годовых.

При этом компания ВЭБ.РФ управляет накоплениями 38,6 миллионов человек, но еще примерно столько же перевели свои пенсии в НПФ, которые могут заработать еще больше для своих клиентов. Соответственно, разница видна – страховая пенсия индексируется на меньший процент, чем доходность, которую дает государственная управляющая компания по накопительным пенсиям.