Накопительную пенсию можно будет снять и потратить на лечение, а также унаследовать

Сделать это можно будет только в случае тяжелого заболевания.

После реформы накопительной пенсии она будет трансформирована в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), и станет собственностью гражданина, заявил финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

В Банке России и Министерстве финансов завершается работа над пакетом законопроектов, которыми по сути будет введен новый тип пенсионного обеспечения в дополнение к страховой пенсии.

Одним из основных новшеств станет возможность использовать пенсионные накопления в некоторых экстренных случаях. Например, на лечение при тяжелых заболеваниях.

Омбудсмен заявил, что дать возможность использовать ИПК на лечение необходимо, так как в этом случае забирать у человека деньги в накопительную систему безнравственно. Однако касаться это будет только тяжелых и угрожающих жизни заболеваний. Среди них чиновник назвал онкологические заболевания.

Не забудут и исключить риски обналичивания средств: потратить накопления можно будет только на оплату счетов, которые выставляет медицинская организация.

Кроме того, средства накопительной пенсии будут полноценно наследоваться – но только если не назначена пожизненная выплата пенсии. Это сделано для того, чтобы снизить риски для негосударственных пенсионных фондов, которые обязуются выплачивать накопительную часть пенсии пожизненно, хотя сумма капитала фиксирована.

Напомним, что одним из преимуществ накопительной пенсии является то, что начать ее получение можно при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет. При этом, если рассчитанная пенсия будет меньше 5% от страховой, всю сумму накоплений выплатят сразу.