Наличные под залог недвижимости теперь выдаются по сниженной ставке: обзор условий банков
Наличные под залог недвижимости теперь выдаются по сниженной ставке: обзор условий банков

Сразу три банка объявили о снижении процентных ставок по потребительским кредитам под залог недвижимости.

Помимо классических ипотечных кредитов (где приобретаемое жилье сразу оформляется в залог банку), российские банки готовы выдавать кредиты наличными под залог недвижимости. В отличие от ипотеки, всю сумму кредита заемщик может получить на руки наличными, при этом процентные ставки будут ниже, чем по обычным необеспеченным кредитам наличными.

Так как кредит обеспечен залогом, банки обычно устанавливают фиксированные ставки по таким продуктам (по кредитам наличными обычно есть большая «вилка» ставок).

После очередного снижения ключевой ставки Банком России как минимум три банка сделали кредиты наличными под залог недвижимости дешевле:

  • Сбербанк – выдает кредиты по ставке в 12,2% годовых, но для зарплатных клиентов ставка снижается на 1% (то есть, до 11,2% годовых). Есть и надбавки – за отказ от страховки ставка вырастет на 1%, от электронной регистрации сделки – на 0,3%, от подтверждения доходов – еще на 0,5%. Сумма кредита составляет от 500 тысяч рублей до 60% от оценочной стоимости залогового имущества (не более 20 миллионов рублей), срок составляет до 20 лет. Сбер готов принимать в залог жилье разных видов, дом с участком, землю и гараж;
  • ВТБ – снизил ставку до 11,5% годовых (и еще минус 0,3% зарплатным клиентам). Если заемщик отказывается от личного страхования, ставка увеличивается еще на 1%. Сумма кредита ограничена 5-15 миллионами рублей в зависимости от региона проживания заемщика, при этом не может быть больше 50% от оценочной стоимости залогового имущества. В залог банк принимает только квартиру в многоквартирном доме или готовые апартаменты, причем объект должен находиться в городе, где у ВТБ есть ипотечный центр;
  • «Уралсиб» – снизил ставку по кредитам наличными с 17,99% до 16,49% годовых. Если клиент отказывается от страхования жизни, ставка вырастает на 2%, а если он ИП – то еще на 1%. Сумма кредита не может превышать 50% от оценочной стоимости объекта недвижимости (и не быть больше 6 миллионов рублей). Требования к заемщику стандартные.

Оформляя нецелевой кредит под залог недвижимости, стоит учитывать ряд нюансов. Прежде всего, банку потребуется отчет об экспертной оценке залогового объекта недвижимости (его заказывать и оплачивать придется потенциальному заемщику). Затем на залоговое имущество придется оформить страховку, платить за которую тоже должен заемщик.

А в случае, если заемщик не сможет выплачивать кредит, банк будет вправе реализовать право залога на него – то есть, оформить в свою собственность и реализовать с торгов. При этом обычно единственное жилье защищено от взыскания, за исключением ситуаций, когда это залоговое имущество по ипотеке (что и будет в данной ситуации).