Налог на депозиты: клиенты банков уже в замешательстве, но платить его нужно будет лишь с 2022 года

Пока законопроект о новом налоге не внесен в Госдуму, никто не может точно сказать, как именно будет начисляться этот налог и можно ли будет «дробить» вклады.

В ходе обращения к россиянам президент Владимир Путин предложил обложить налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые в виде процентов по вкладам. Он объяснил это тем, что нужно поддержать семьи с детьми, безработных и тех, кто находится на больничном (для них он предложил увеличить пособия и выплаты). Правда, с коронавирусом новый налог вряд ли будет связан – его собираются взимать лишь с доходов, получаемых в 2021 году и позже, а первая уплата придется на 2022 год. С вирусом же президент намерен покончить в ближайшие 2-3 месяца.

Тем не менее, новый налог на депозиты вызвал некоторую волну возмущения. Итак, взимать его будут с процентного дохода от банковских вкладов на сумму в 1 миллион рублей и более (кстати, чуть позже лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил повысить порог до 1,4 миллионов – как для выплат по линии АСВ). Как именно будет рассчитываться эта сумма, пока неизвестно. Президент в обращении рассказал, что новая мера затронет всего около 1% вкладчиков, но чуть позже его пресс-секретарь сообщил, что «пострадают» менее 10% вкладчиков.

Вероятно, разные цифры связаны с тем, что можно считать вклады, а можно – вкладчиков. За счет большей суммы, доля вкладов более 1 миллиона рублей достаточно большая (по некоторым оценкам, почти 2/3), но за счет большого числа вкладчиков с небольшими суммами вкладов, их доля будет не очень большой.

Читайте также:  Военнослужащим-контрактникам поднимают денежное довольствие на 50%

Правда, возникает следующий вопрос – как будут учитываться клиенты, имеющие несколько вкладов (и часто в разных банках)? По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, учитываться будут лишь отдельные вклады, общую их сумму считать не будут. Но чуть позже глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что для начисления налога на процентных доход вклады будут суммироваться, причем во всех банках. Но он же рассказал о сумме превышения вкладов над 1 миллионом рублей – хотя министр финансов Антон Силуанов говорит, что облагаться налогом будет весь доход.

Есть и другие вопросы:

  • как будет облагаться доход по вкладам с капитализацией процентов? Если в течение года сумма такого вклада за счет прибавленных процентов превысит миллион рублей, как именно будет начисляться налог?
  • если условия вклада допускают частичное снятие, и вкладчик снимет достаточно, чтобы сумма вклада стала меньше миллиона – как тогда будет начисляться налог?
  • что будет с картами, по которым начисляется процентный доход (но при этом отдельного договора вклада нет)?

Пока из пояснений официальных лиц понятно лишь то, что по валютным вкладам доходы в связи с увеличением суммы из-за курсовой разницы облагаться налогом не будут, но при этом сумма процентов будет пересчитываться в рубли каждый день по официальному курсу Центробанка.

Читайте также:  Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Китай укрепляют доверие в военной области и сокращают вооруженные силы на границе

Все остальное станет ясно лишь тогда, когда будет подготовлен и внесен в Госдуму соответствующий законопроект.