Налоговая будет вычислять тех, кто сдает жилье в аренду без договора. И штрафовать за это

Минстрой готовит законопроект, который должен будет привести в порядок рынок арендного жилья.

Как следует из плана законопроектной деятельности правительства, до конца 2021 года Минстрой должен внести в Госдуму законопроект, который создаст условия для развития рынка арендного жилья в России. Как пояснили в ведомстве, речь идет о создании новой цифровой платформы для арендатора и арендодателя. В перспективе планируется вывести этот рынок из серой зоны.

По данным участников рынка, до 80-90% рынка аренды жилья в России до сих пор находятся в тени. Это означает, что арендаторы живут в съемном жилье без оформления договора аренды, а арендодатели, соответственно, не платят налоги за получаемые доходы.

И эту проблему уже собираются решать в законопроекте. Как рассказала депутат Ирина Булгакова из профильного комитета Госдумы, арендодатели будут самостоятельно вносить информацию об аренде в систему, а за неподачу информации и неуплату налога будет введена административная ответственность.

Но и это еще не все – в законе пропишут механизмы выявления собственников жилья, которые сдают его в аренду и не платят налоги. Как вариант, будут проверять собственников нескольких квартир – кто именно в них проживает или временно зарегистрирован.

Согласно Налоговому кодексу, доходы от аренды жилья облагаются НДФЛ по стандартной ставке в 13%. Однако при желании арендодатель может оформить ИП на УСН и платить 6% от доходов, или вообще стать плательщиком налога на профессиональный доход по ставке 4% (и даже не платить страховые взносы).

Однако эксперты считают, что регулировать рынок нужно осторожнее – например, в Сингапуре просто ввели вмененный доход на все квартиры в собственности плательщика, за исключением первой. Соответственно, налоговые органы не тратят время и силы на выявление нелегальной аренды, а налоги все равно поступают в бюджет.

О росте поступлений налогов говорят и в Минстрое – там ожидают, что если вывести рынок аренды из серой зоны, это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. Правда, есть и обратная сторона медали – вряд ли арендодатели захотят платить налог из своих доходов, поэтому просто поднимут цены на аренду на те же 13%. Примерно такие прогнозы и дают участники рынка.

Тем временем в России продолжают строить дома для социальной аренды жилья – правда, пока таких примеров не очень много. Уже запущены 5 проектов коммерческого найма (но это «Дом.РФ» просто выкупил готовые дома), в стадии реализации находятся 4 проекта, и в текущем году два из них уже будут запущены.