Налоговая обещает больше не блокировать счета за копеечные долги

Сейчас есть случай заморозки всех счетов предпринимателя за долг в 25 копеек на 4 дня.

Проблема блокировки счетов предпринимателей за долги все еще актуальна – Forbes пишет о случае, когда предпринимательница из Санкт-Петербурга осталась без возможности проводить платежи из-за долга в 25 копеек. При этом у нее оставались десятки тысяч рублей на счету на другие налоги, но в ФНС отказались взыскать долг из них. Сама же задолженность в 25 копеек возникла из-за погрешности в расчетах.

В этом случае налоговая, вопреки даже своим правилам, заблокировала все счета предпринимательницы на 4 дня – столько времени потребовалось, чтобы 25 копеек поступили на счет ФНС и засчитались как уплата налога. Кстати, заблокировали даже личный счет, с которого предпринимательница оплачивала свой ипотечный кредит.

Однако в скором времени такая ситуация может отойти в прошлое: ФНС подготовила соответствующие поправки к Налоговому кодексу, которые уже в августе направили на согласование в правительство.

Согласно этим поправкам, налоговая служба больше не будет принудительно взыскивать задолженность, если она меньше 3 000 рублей, а срок задолженности меньше 3 лет. Долги до 3 тысяч рублей налоговая называет малоценными, и планирует минимизировать случаи применения мер по их взысканию.

Сейчас похожие меры действуют в отношении обычных физлиц (то есть, не зарегистрированных в качестве ИП). Такую норму хотят распространить на индивидуальных предпринимателей.

Эксперты положительно оценивают новые поправки к Налоговому кодексу – они, в том числе, сократят расходы ФНС на взыскание. Сейчас бывает так, что расходы ведомства на процедуру выше, чем сама сумма долга. Долги, особенно небольшие, часто возникают из-за технических сбоев.

Дискуссия о необходимости взыскания небольших долгов ИП длится уже достаточно долго. Так, в июле Ассоциация банков «Россия» обращалась в налоговую службу с просьбой разъяснить, как банки должны взыскивать долги у предпринимателей. Тогда в ФНС объяснили, что законодательство не различает личные счета ИП и те, которые он использует для ведения деятельности.