Налоговая с 2023 года будет принимать налоги по ИНН как по номеру телефона, и сама распределять их

ФНС разъяснила, как именно будет работать механизм единого налогового платежа, который теперь дополняется единым налоговым счетом.

Недавно мы писали о том, что Федеральная налоговая служба планирует принимать все налоги от ИП и компаний единым платежом, а затем распределять их по разным налогам. На тот момент еще не было известно деталей – кроме того, что ЕНП будет запущен для бизнеса с середины 2022 года в качестве эксперимента, а в будущем может стать единственным вариантом для оплаты налогов. Физические лица уже сейчас могут платить налоги единым переводом.

Журналисты «Ведомостей» подали запрос в ФНС о механике нового режима уплаты налогов, и получили от ведомства брошюру с ответами. Как следует из нее, работать это будет так:

  • единый налоговый платеж будет поступать на специальный единый налоговый счет (ЕНС), законопроект о котором рассматривается в Госдуме;
  • оплачивать налоги на ЕНС можно будет по ИНН предпринимателя или организации – буквально как сейчас работают переводы по номеру телефона. В личном кабинете на сайте ФНС можно будет подключить и настроить автоплатеж по ИНН;
  • в личном кабинете будет доступна подробная информация о начисленных и уплаченных налогах, а также о том, как ФНС распределит средства с ЕНС;
  • для всех налогов, которые будут уплачиваться с ЕНС, будет введена единая дата уплаты налогов – 25 число каждого месяца. Сейчас разные налоги имеют разные сроки уплаты и отчетности, но самые весомые (НДС, акцизы, УСН, НПД, НДПИ) уплачиваются именно 25 числа;
  • перевести деньги на ЕНС можно будет заранее – но это необязательно, потому что спишутся со счета они все равно 25 числа. А до даты списания налогоплательщик сможет их вернуть обратно (например, если ему внезапно потребовались деньги на срочные цели в бизнесе).

Как и было известно ранее, закон вводит четкую очередность списания платежей – сначала погашаются недоимки по налогам (от самых ранних к поздним), потом засчитываются текущие платежи, пени, проценты и штрафы. То есть, сначала будут погашаться именно недоимки и основные текущие платежи – ведь пени и штрафы начисляются на них, и чем быстрее будет погашен долг, тем меньше придется переплачивать налогоплательщику.

В ФНС пишут, что при новом порядке уплаты налогов полностью исключается человеческий фактор – ИП и компании указывают суммы налогов в отчетности и расчетах и переводят нужную сумму на единый счет, а ФНС автоматически распределяет деньги в соответствии с цифрами в отчетности.

Законопроект о ЕНС планируется принять уже в весеннюю сессию, а за оставшиеся полгода бизнес должен будет подготовиться к нововведениям и настроить информационные системы.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.