Налоговая с полицией начали бороться с теми, кто продает валюту с рук

На ближайшие 5 месяцев это единственный способ хоть как-то купить наличную валюту из-за действующего временного порядка ЦБ.

Уже почти месяц действует временный порядок обращения с наличной иностранной валютой – с 9 марта по 9 сентября ее можно получить только с ранее открытых валютных счетов. Банки выдают не больше 10 тысяч долларов за весь этот период и только в случае, если деньги поступили на счет или вклад до 9 марта. Компании могут получить не более 5 тысяч долларов, если это нужно для оплаты работнику в командировке.

Других способов получить валюту нет – банки ее не продают в наличном виде, а небанковские обменники в России запрещены уже больше 10 лет.

На этом в России возник целый теневой рынок наличной валюты – пока ее невозможно законно купить в банке, в интернете появляются целые площадки, которые сводят продавцов и покупателей. При этом для продавцов валюты это тоже выгодно – они получают возможность получить за свои доллары больше 80 рублей, которые дают банки официально.

Продажа валюты организована через чат-боты в мессенджерах, через специальные p2p-площадки или вообще через объявления на «Авито» (хотя площадка официально уже запретила это). Формально такие валютные операции в России могут подпадать под запрет, но целый месяц не было понимания того, чем именно грозит купля-продажа валюты с рук.

Но теперь, как пишет РБК со ссылкой на письмо центрального аппарата ФНС от 23 марта, сотрудники налоговой службы совместно с правоохранительными органами начали обращать на такие нарушения особое внимание. Что интересно, в начале марта в ФНС объявили, что приостановили проверки соблюдения валютного законодательства, чтобы снизить административную нагрузку на компании и населения. Как оказалось, на валютные спекуляции физлиц этот мораторий не распространяется.

Ответственность за незаконные валютные операции была и до санкций, это:

  • штраф в размере от 75% до 100% от суммы операции на теневом рынке (Минфин недавно предложил снизить штраф до 20-40%);
  • лишение свободы на срок до 4 или 7 лет, если незаконный доход превысил, соответственно, 2,25 и 9 миллионов рублей.

В ФНС признали, что введение валютных ограничений и рост курсов привели к росту числа случаев купли-продажи валюты вне банков, что действительно является нарушением согласно КоАП РФ. Выявлять нарушения валютного законодательства в целом должна ФНС, но налоговики не могут проводить оперативные мероприятия – для этого ФНС сотрудничает с МВД.

Как именно ФНС с МВД будут выявлять незаконные валютные операции, пока непонятно – но стоит понимать, что покупка или продажа валюты с рук становится действительно более опасной.