Налоговикам запрещено взыскивать денежные средства с расчетных счетов предприятий

ФНС России ввела ряд мер, которые направлены на поддержку организаций малого и среднего предпринимательства из-за пандемии коронавируса.

В четверг, 26 марта, на официальном сайте Федеральной налоговой службы была опубликована информация об отмене всех взыскательных мер в отношении юридических лиц. Данное нововведение относится к предприятиям, которые включены в единый реестр субъектом малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, до 1 мая 2020 года отделениям ФНС запрещено выносить решения о приостановлении операций по расчетным счетам предприятий. Все решения и приостановления, которые были вынесены ранее, временно отменяются.

По опубликованной информации приостановление ограничительных мер будет действовать предположительно до 1 мая. Если президент России или правительство вынесут дополнительные поручения по мерам поддержки предприятий, то отсрочка по неуплаченным платежам будет продлена.

Руководство ФНС РФ также отметило, что с 16 марта отменены все взыскания по налогам в отношении организаций, которые работают в сферах авиаперевозок и туризма. А с 20 марта подобные послабления применяются и к учреждениям, которые работают в сферах культуры, искусства, кинематографии, физкультуры и спорта.