Налоговый вычет за покупку жилья для самозанятых: почему это сложнее, чем кажется
Налоговый вычет за покупку жилья для самозанятых: почему это сложнее, чем кажется

На данный момент понятие имущественного вычета применяется только к НДФЛ, но авторы инициативы хотят частично распространить его на НПД.

Группа сенаторов и депутатов предлагают распространить возможность оформить имущественный налоговый вычет на покупку недвижимости на самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход). Категория самозанятых появилась в России в 2019 году – это те граждане, кто перешел на режим уплаты налога на профессиональный доход. Однако принять инициативу может быть не так просто.

Самозанятые – плательщики налога на профессиональный доход (НПД), они уплачивают 4% от дохода, получаемого от населения и 6% от сумм, получаемых от ИП или организаций. При этом у них есть масса ограничений – самозанятые не могут получать более 2,4 миллионов рублей в год, они ограничены в видах деятельности (в основном, это оказание услуг и продажа самостоятельно изготовленных товаров), этот режим для ИП нельзя комбинировать с УСН.

Авторы идеи предлагают давать имущественный вычет для самозанятых по аналогии с ИП, которые платят НДФЛ по ставке 13% (то есть, это предприниматели, работающие на основной системе налогообложения). По мнению авторов, самозанятых в России становится все больше, часто они работают без выходных и при этом не могут даже воспользоваться вычетом на жилье. А распространение на них принципов имущественного вычета позволит популяризовать этот режим работы.

На данный момент самозанятые получают вычет только одного типа – при регистрации на бонусный счет начисляется 10 тысяч рублей, из которых можно списать 1% налога из ставки в 4% или 2% при доходах, облагаемых по ставке в 6%.

Но распространение имущественного вычета на самозанятых – очень сложное и неоднозначное решение:

  • нужно заново внести в режим НПД понятие вычета (его там попросту нет) – это потребует серьезно переписать Налоговый кодекс;
  • все 4% или 6% списать в вычет не получится – только 63% от полученной суммы зачисляется в бюджет региона, остальные 37% – в фонд ОМС. Но даже если списывать ту часть, которая идет в бюджет региона, придется компенсировать выпадающие доходы субъектам РФ;
  • непосредственно сумма вычета будет меньше – если плательщик НДФЛ с 2 миллионов рублей вычета экономил и получал на руки 260 тысяч рублей, то самозанятый получит лишь 80 или 120 тысяч рублей;
  • платить НПД можно и тем, кто получает облагаемые по НДФЛ доходы. В этом случае возникнет путаница – какую часть вычета можно использовать на НДФЛ, а какую – на НПД.

Кроме того, для самозанятых фактически бесполезным будет вычет на проценты по ипотечным кредитам – потому что банки, хоть формально и готовы выдавать им ипотеку, в действительности выдвигают сложные требования к доходам и имуществу заемщиков.