Народный банк Китая и курс юаня

С ослаблением оттока капитала из страны монетарные власти Китая несколько смягчили контроль над курсом юаня относительно доллара США.

Источники, близкие к Народному банку Китая, сообщили, что в формуле для ежедневного определения паритета обменного курса юаня не будет учитываться так называемый «контр–циклический фактор». На вопрос о компонентах этого фактора представитель банка ответил, что в основе компонентов фактора лежали данные и ставки, которые предоставлялись маркет–мейкерами.

Использование «контр–циклического фактора» в формуле для калькуляции курса юаня началось в мае прошлого года. По мнению монетарных властей страны, учет этого фактора диктовался необходимостью смягчения влияния рыночных сил на механизм установления обменного курса. При этом первая половина 2017 года характеризовалась драматическим ростом объемов оттока капитала из страны и значительным инфляционным давлением на юань.

Решение об отмене учета «контр–циклического фактора» было принято на фоне самого высокого за последние четыре месяца курса юаня относительно доллара США. Укрепление курса юаня в значительной степени было обусловлено ожиданиями участников валютного рынка дальнейшего ужесточения денежной политики, продолжением высоких темпов роста экономики и наращиванием усилий по сокращению объемов рискованного кредитования.

Перспективы более жесткой монетарной политики и повышения процентных ставок обусловили значительный рост использования на рынке Форекс керри трейда. В результате юань стал дорожать в еще большей степени.

Zhou Hao, старший экономист Commerzbank, считает, что Народный банк Китая в краткосрочной перспективе может установить верхний предел курса юаня относительно доллара США на уровне 6,5.