100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Суд отобрал у владельцев Челябинский электрометаллургический комбинат и еще 2 завода. Почему принятое в 90-е решение о приватизации было признано незаконным

Суд отобрал у владельцев Челябинский электрометаллургический комбинат и еще 2 завода. Почему принятое в 90-е решение о приватизации было признано незаконным

Прокуратура настаивала на том, что владельцы допустили передачу контроля над ЧЭМК нерезидентам, а потом – поставляли им продукцию по заниженным ценам.

Вчера в Арбитражном суде Свердловской области рассматривалось резонансное дело. Прокуратура требовала передать три предприятия группы «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) государству. Обвинители доказали, что решение о приватизации предприятий в 1990-е годы было принято незаконно, а новые владельцы слишком активно сотрудничали с нерезидентами.

Дело развивалось быстро – 2 февраля заявление прокуратуры поступило в суд, 6 февраля его приняли к рассмотрению, а 26 числа уже рассмотрели.

Генеральная прокуратура РФ подала иск к АО «Компания Эталон» и ее владельцам Юрию и Людмиле Антиповым с требованием вернуть государству:

  • акции АО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ);
  • акции ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК);
  • акции АО «Кузнецкие ферросплавы».

Ранее суд принял обеспечительные меры – арестовал сами спорные акции, все имущество предприятий и акции компании «Эталон».

Генпрокуратура предъявляет владельцам две претензии:

  • Решение о приватизации заводов, принятое более 30 лет назад, было принято с нарушениями. Комитеты по управлению госимуществом трех регионов не могли разрешать приватизацию заводов, которые производили сталь для военной продукции – это была прерогатива федерального правительства (которое разрешения на приватизацию не давало).
  • Новые владельцы допустили, что заводы попали под контроль резидентов «недружественных» стран – канадско-швейцарской компании RFA International. Эта компания – трейдер ЧЭМК, поэтому фактически продукция поставляется в США и Европу по заниженным ценам.

Сама группа ЧЭМК отвергает оба обвинения. Так, схема с приватизацией через региональные комитеты применялась во всех регионах со всеми промышленными предприятиями (которые и сейчас никто не отбирает у владельцев). А поставки за границу идут, как обычная внешнеэкономическая деятельность, во взаимодействии с западными трейдерами.

Заседание суда было закрытым (информация якобы могла быть использована против государства), но решение приняли быстро – иск Генпрокуратуры был удовлетворен полностью (сами материалы дела пока не опубликованы полностью).

Нынешний владелец ЧЭМК Юрий Антипов в 2023 году попал в рейтинг Forbes как один из рекордсменов по полученным дивидендам (он получил за год 43,2 миллиарда рублей). Всего его компании «Эталон» принадлежат 5 предприятий, в том числе Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат». В 2020 году он разделил бизнес с бывшим деловым партнером Александром Аристовым, отдав тому предприятия группы «Ариант» (производство продуктов питания). 26 февраля некоторые СМИ писали о задержании Антипова, но позже источники опровергли эту информацию.

Изменения ждут и непосредственно Челябинский электрометаллургический комбинат – по предложению президента РФ его вынесут за пределы Челябинска. Уже 22 февраля комбинат начал останавливать электродное производство.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Эдуард:

    Кто следующий? Там Мечел не плох , хоть и ушли в рядовой прокат, но отжать комбинат не потратив ничего , скорее даже владельцы вкладывали прибыль в сам завод, видимо и не потеряли ю своего. Бог дал, бог взял. Но вот кого начальником назначат — интересно. А так же стратегически любопытно государство их себе оставит или еще раз продаст ? кто нибудь знает настоящую причину данного мероприятия

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.