Кроме того, что налог за 2021-2022 годы платить не придется, в порядок его расчета внесли еще один крайне важный пункт, на который многие не обратили внимания.

Что меняет принятый закон

Госдума в трех чтениях приняла закон, меняющий некоторые положения по части расчета налога на доходы физлиц от процентов по вкладам.

Изменений несколько:

  • налог с процентов от вкладов, рассчитанный за 2021 и 2022 годы, платить не придется;
  • в дальнейшем меняется принцип расчета суммы налога – чтобы рассчитать необлагаемую сумму процентов, нужно будет умножить 1 миллион рублей на максимальное значение ключевой ставки в течение года (по старым правилам ключевая ставка учитывалась по состоянию на начало года).

С первым пунктом все и так понятно – рассчитанный за 2021 год налог (который нужно было бы заплатить в 2022-м) и налог на проценты, которые начисляются в 2022 году (с уплатой в 2023-м) платить не придется. При этом в личном кабинете на сайте ФНС уже можно было найти суммы процентов по вкладам за прошлый год – теперь все это уже не имеет особого значения.

А вот второй пункт прошел незамеченным большинством СМИ, хотя он и весьма важен для расчета налога.

В будущем платить нужно будет меньше

Существовавшая с 2021 года схема начисления налога на проценты от вкладов была неидеальной – и в 2021-м, и в 2022-м выходило так, что россияне попадали под налог, имея вклады на не очень большие суммы:

  • в 2021 году необлагаемая сумма рассчитывалась от ставки на 1 января 2021-го – 4,25% годовых. Это была минимальная ставка за всю историю, и сумма необлагаемого дохода составила всего 42 500 рублей. Уже к концу года банки начали предлагать по своим вкладам 8-9% годовых, и в итоге под налог попали вклады на сумму свыше 700 тысяч рублей (хотя изначальная идея была в том, что платить НДФЛ нужно с депозитов более 1 миллиона рублей);
  • в 2022 году ставка на начало года составляла 8,5% годовых, что фиксировало необлагаемый минимум процентов на уровне 85 000 рублей. Но вскоре ставка выросла, а банки стали давать более 10% годовых. После повышения ключевой ставки до 20% годовых вышло так, что под налог попадали сбережения на сумму даже менее 500 тысяч рублей.

Поэтому в закон, освобождающий вкладчиков от налога в 2021-2022 годы, внесли и другую поправку.

Теперь при расчете суммы необлагаемого минимума будет учитываться максимальное значение ключевой ставки в течение отчетного года. То есть, если бы налог за 2021 год не отменили, его нужно было бы платить с учетом минимальной суммы в 85 000 рублей, а в 2022-м такая сумма процентов составила бы уже 200 000 рублей.

Это означает, что при резких колебаниях ключевой ставки вверх россияне будут платить меньше налогов на проценты по вкладам. И по факту выйдет так, что под налог попадут лишь вклады на сумму около миллиона рублей или даже больше (если ключевая ставка в течение года снизится, за ней упадут и ставки по вкладам).

Сколько сейчас дают банки по вкладам?

28 февраля 2022 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых и потребовал от банков обеспечить соответствующий рост ставок по вкладам. И вскоре банки действительно начали их повышать – ставки в моменте доходили до 25% годовых (хоть и по самым коротким вкладам).

Постепенно банки набирали достаточно средств вкладчиков и снизили ставки. Сейчас ситуация на рынке такая:

  • в рублях – максимальная ставка составляет 23% годовых на три месяца (СМП Банк), Совкомбанк предлагает 22% годовых на тот же срок;
  • в долларах – по 10% в Ак Барс Банке и Солид банке, 6% в Морском банке, 5,5% в СМП Банке;
  • в евро – 10% годовых в Ак Барс Банке на месяц, 5% годовых на три месяца в Морском банке.

Также есть и накопительные счета – в валюте они могут давать до 10% годовых, но по таким счетам банк вправе в любой момент снизить ставку в одностороннем порядке.

Вклады в других валютах пока не получается рассматривать всерьез – ставки низкие, а сами валюты малоприменимы в российских реалиях.