Не лучше ли Гончаренко уйти из ЦСКА?

Вчера футбольный ЦСКА проиграл на выезде питерскому «Зениту» 1-3, но главное – не само поражение, а очередной неуверенный с рядом ошибок матч в исполнении московской команды.

После двух (а точнее полутора) предыдущих «серебряных» сезонов с белорусским главным тренером Виктором Гончаренко ЦСКА за два тура до окончания текущего чемпионата практически расстался с шансами на попадание в Лигу чемпионов и даже под вопросом уже и Лига Европы, а о тройке призеров теперь и заикаться не стоит – притом, что перед зимним перерывом команда отставала от лидирующего «Зенита» всего на 4 очка.

Я не профессиональный футбольный аналитик, но за отечественным футболом слежу почти полвека и особенно внимательно за ЦСКА. Впрочем, сейчас и многие аналитики не склонны уделять внимание деталям, а большинство болельщиков и вовсе их опускают в своей любви к Гончаренко-тренеру, исповедующему красивый атакующий футбол. До этой весны и я тоже верил, что ЦСКА, и в том числе прошлым летом кардинально обновленный, с ярким молодым тренером обретет новые горизонты. Чего только стоила убедительная гостевая победа над легендарным мадридским «Реалом» 3-0 в конце прошлого года. Не исключено, правда, что именно она породила то головокружение от успехов, от которого и пошла очевидная трещина в последующей работе наставника ЦСКА.

При продолживших в первых 20 турах славные традиции ушедших ветеранов Игнашевича и Березуцких – центральных защитниках Чернов – Бекао – Магнуссон ЦСКА пропущено 8 мячей, а в весенних 8 турах при Дивееве – Бекао – Васине – 15 голов! Причем присутствие в основе ЦСКА только что взятого из «Уфы» юного Игоря Дивеева (пока, когда он на поле, пропущенные голы предопределены) – с отличными физическими данными, но на «вырост» – загадка. Любовь тренера к вечно ошибающемуся и с техническими погрешностями Васину, оправившемуся после длительной травмы, – загадка не меньшая. При этом Магнуссон ныне – больше в запасе, а про Никиту Чернова пресса пишет, что тренеру он больше в ЦСКА вообще не нужен.

Ссылка в аренду в польский «Лех» форварда Тимура Жамалетдинова, творившего чудеса в тренировочных матчах и в ряде случаев после выхода на замену в официальных играх, в том числе с лиссабонской «Бенфикой» – не менее необъяснима. Также, как и неуправляемое присутствие на поле суматошного японского нападающего Такумы Нисимуры. Ко всему этому можно добавить превалирование весной прежде для Гончаренко нехарактерных замен невпопад.

Да, нынешний ЦСКА – команда молодая. Осенью тренер быстро сделал ее дееспособной из приданной ему сверхэффективными усилиями селекционеров клуба талантливой молодежи. Но весенний провал связан не столько с молодостью игроков, сколько с резкими, иной раз граничащими с авантюрностью и хаотичностью, тактическими ходами тренера.

Читайте также:
Молодые депутаты предложили внести изменения в процесс получения ипотеки молодыми семьями

Можно ли в дальнейшем вернуть эту ситуацию в привычное для ЦСКА логично-адекватное русло? Трудно сказать: Гончаренко явно не из тех, кто стремится признавать свои ошибки. Тем более, менять им же определенный курс. Заявил же он после проигрыша тульскому «Арсеналу», что ему «такой ЦСКА не нужен», но при этом обошел тему о лежавших на поверхности просчетах с заменами игроков в том матче.

Яркие же молодые тренеры, которые могли бы возродить недавние былые победы ЦСКА, в России есть. Например, Владимир Федотов или Игорь Черевченко, успешно работающие в Премьер-лиге. Впрочем, скорее всего, многоопытное руководство ЦСКА (Евгений Гинер и Роман Бабаев), владея проблемной ситуацией, дадут еще Гончаренко возможность до зимы изменить положение. Буду очень рад, если это у него получится. Но в футбольных прогнозах ошибаюсь, увы, довольно редко…

Автор: Евгений Бень