Препарат построен на основе микро-РНК, которые будут блокировать определенные участки РНК коронавируса.

С самого начала пандемии коронавируса продолжаются поиски препаратов, которые могли бы бороться с самим вирусом. Против него применяли разные лекарства – например, гидроксихлорохин (препарат от малярии), авифавир (разработанный против гриппа), ремдесивир, дексаметазон – однако до сих пор медики продолжают лечить симптомы и облегчать состояние пациентов, но на сам вирус повлиять не могут. Это связано с механизмом воздействия вирусов – до сих бороться с ними напрямую практически не удается.

Однако, как рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с президентом, в ее ведомстве разработали препарат, который может блокировать распространение вируса на клеточном уровне. Самое главное – вирус перестает распространяться по организму, а побочных эффектов (как у других противовирусных препаратов) нет.

Препарат назвали «Мир-19» – потому что он создан на основе микро-РНК. Это короткие фрагменты РНК, которые связываются с определенными фрагментами РНК-вируса, которые отвечают за его копирование. Микро-РНК связывается с этими фрагментами (сайтами) и образуют двухцепочную структуру, блокируя доступ для РНК-зависимой РНК-полимеразы (которая синтезируется вирусом). Именно на остановку синтеза полимеразы у ученых в последнее время была большая надежда на лечение вирусных инфекций. А в перспективе это поможет «выключить» работу определенных мутантных генов и при лечении онкологических заболеваний.

Первые эксперименты на животных показали, что вирусоносительство снижается в 10 тысяч раз, говорит Скворцова – а еще разработанный препарат предотвращает развитие самых тяжелых форм заболевания (пневмонии, ОРДС). Еще 30 декабря ФМБА закончило доклинические испытания и получило разрешение на клинические исследования. К середине марта закончится первая фаза исследований, и испытывать препарат начнут уже на пациентах.

Параллельно с разработкой лекарства, в ФМБА создали новую технологическую платформу для разработки вакцины против коронавируса уже следующего поколения. Это, говорит Скворцова, нужно на тот случай, если вирус получит значительные мутации и будет неуязвим для антител. Вакцина будет воздействовать не на S-белок (шип, который и определяет суть коронавируса), а на другие белковые компоненты. Соответственно, у пациентов вместо антител будет формироваться полноценный клеточный иммунитет – и действовать он будет не несколько месяцев, а годами.

Сейчас уже готова первая рецептура препарата, ФМБА готовится к клиническим исследованиям, которые должны будут начаться ко второй половине 2021 года. Правда, разработка вакцины на случай сильных мутаций коронавируса говорит о том, что ФМБА допускают – уже разработанные вакцины могут оказаться неэффективными, хоть сейчас их производители и заявляют обратное.