Не попасть под сокращение – в каких профессиях максимальный риск сокращения в 2022 году
Не попасть под сокращение – в каких профессиях максимальный риск сокращения в 2022 году

Экономические и политические события года неизбежно влияют на рынок труда. Напряженное ожидание рынка пока не рисует картину роста безработицы – органы занятости заявляют о 697 тысячах безработных, что ниже показателей 2020. Однако пик увольнений эксперты предвидят осенью, когда ресурсы компаний начнут иссякать.

Как ожидается, из-за кризиса в 2022 году сократят персонал фирмы, не нашедшие альтернативу разорванным логистическим цепочкам. Под давлением санкций оказались компании в ряде сфер экономики – это страхование, банковские и брокерские услуги. Скрытый рост безработицы негативно скажется на платежеспособности населения, а также на состоянии смежных секторов экономики. Снижение доходов ударит по сфере услуг, досуга, туризма и общепита.

Крупные компании уже обнародовали планы по сокращению штата – они потеряют до 20% персонала. Ожидаемо в ход пойдут административные отпуска и сокращение рабочего дня, демпинг на рынке труда, совместительство и подработки. Например, работникам придется искать вторую работу в такси, строительстве, ремонте и в сфере бытовых услуг.

Аналитики НАФИ и НРА в следующие шесть месяцев предрекли угрозу потери работы менеджерам по продажам, администрации, HR и дизайнерам.

Майский опрос пяти сотен респондентов из всех отраслей экономики – предпринимателей, первых лиц компаний и собственников бизнеса, показал:

  • В зоне риска специалисты по продажам – 17% организаций готовы к сокращению штата.
  • Секретари и курьеры под ударом у 15% компаний.
  • С дизайнерами и HR-отделом готовы проститься 13%.

Меньше всего рискует персонал финансового сектора. Сохранить экономистов и бухгалтеров намерены 68% руководителей, но о новых вакансиях речь не идет. Стабильна должность юриста – 65% не сокращают рабочие места, и штат административно-хозяйственного сектора – 61% оставляет сотрудников за собой.

Некоторые работодатели будут даже нанимать новых работников:

  • 18% респондентов пророчат потребность в инженерах, рабочих, технологах и иных работниках производства. Они намерены расширить штат в ближайшее время.
  • 16% готовы нанимать новых маркетологов и прочих специалистов, способных продвигать товар – аналитиков и продуктологов.
  • 14% опрошенных увеличат штат IT-специалистов.
  • 12% нуждаются в логистах.

По данным Центробанка, сократить рабочие места в январе планировали 28% российских организаций.

Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России», полагает, что на апрель 2022 под угрозой сокращения оказались около 600 тысяч российских граждан.

По данным опроса ресурса по поиску персонала SuperJob, число опубликованных вакансий за последние два месяца сократилось на 56% в областях IT и телекоммуникаций. Существеннее всего упал спрос на кадры без опыта.

Согласно статистике Росстата, на 1 января 2022 численность