Не только президентские выборы: в Пуэрто-Рико прошел третий референдум по включению в состав США

Правда, нет никаких гарантий, что в США на этот раз снова не проигнорируют результаты плебисцита.

С 1917 года территория Пуэрто-Рико находится под управлением США – при том, что ее граждане не являются гражданами Соединенных штатов. Ситуация остается неопределенной: с одной стороны, жители острова платят федеральные налоги и отчисления в США, с другой – они имеют только одного человека в палате представителей, и то без права голоса. Также Пуэрто-Рико имеет свою конституцию, все 3 ветви власти и возможность использовать испанский язык как государственный.

Но неопределенность статуса мало кому нравится – и с 1967 года прошло уже 5 референдумов касательно государственного устройства. В 2012 и 2017 годах жители большинством голосов поддерживали решение вступить в США в качестве 51-го штата, причем во второй раз за это проголосовали 97% избирателей. Однако явка была низкой, а результаты референдумов ни к чему не обязывали – и Конгресс США продолжал игнорировать пожелания жителей Пуэрто-Рико.

3 ноября, когда в США проходили выборы президента, в Пуэрто-Рико прошел очередной референдум о статусе штата. Результатов пока нет, но вопрос в бюллетене был всего один: стоит ли немедленно принять Пуэрто-Рико в США как штат.

Однако итоги голосования могут оказаться неожиданными – как считают эксперты, среди избирателей наметился раскол между сторонниками и противниками вступления острова в Соединенные штаты. Так, даже сторонники выдвигают несколько жестких требований к США – это полная интеграция и экономический паритет с другими штатами по вопросу экономических преимуществ и финансирования.

Но главное, что может помешать планам сторонников интеграции – это позиция самих Штатов. Например, в 2017 году остров из-за урагана «Мария» остался без электричества и связи на несколько месяцев, но прибывший туда Дональд Трамп заявил, что американских денег на восстановление Пуэрто-Рико не получит. И вскоре подтвердил свои намерения тем, что урезал финансирование помощи острову.

Вспомнил он о жителях лишь только перед выборами – из всех пуэрториканцев 5,6 миллионов живут на материке в США, и только 3,1 миллиона остались на острове. Поэтому, чтобы получить голоса мигрантов, Трамп распорядился выделить Пуэрто-Рико рекордный пакет помощи в 13 миллиардов долларов. Тем не менее, официально в Белом доме говорят одно – остров не станет 51-м штатом.

В случае же победы Джо Байдена позиция может измениться – он недавно заявил, что принятие территории в состав США поможет добиться равного отношения к ее жителям. Но все же ждать изменения статуса острова не стоит – референдум не имеет юридической силы, а для избранного президента США эта проблема точно не станет первоочередной.