Нефть дешевеет, но Минфин скупит рекордный за полтора года объем валюты. Что будет с курсом рубля?

Цены на нефть Brent опускались ниже 70 долларов за баррель, однако Urals в рублях по-прежнему стоит дороже цены отсечения.

После восстановления цен на нефть до рекордных за последние годы уровней, на рынке снова началось снижение. Так, 5 августа цена барреля нефти сорта Brent опустилась ниже 70 долларов, причем это снижение тянется уже несколько дней подряд. Всего европейские сорта подешевели на 6-7%, а российский сорт Urals стоит около 68,9 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть обусловлено дальнейшим ухудшением эпидемиологической обстановки в Европе и мире – несмотря на активную фазу кампании по вакцинации в разных странах мира, штамм «дельта» продолжает распространяться ускоренными темпами. Более того, вирус распространяется даже в Китае, который победил эпидемию первым во всем мире – вспышки произошли почти в половине провинций КНР, что привело к дополнительным ограничениям на транспорте и к новым карантинным мерам. В частности, в «зараженные» районы перестали пускать общественный транспорт, а для туристов закрыли Пекин.

Кроме того, на нефть давит общий спад на сырьевых рынках в целом – в частности, представитель ФРС заявил, что в США могут начать сворачивать масштабную программу поддержки пострадавшей от пандемии экономики, а с 2022 года может начаться цикл повышения ставок.

Тем не менее, долгосрочным понижение цен на нефть может не стать – как полагают аналитики, Китай уже скоро справится с новой вспышкой коронавируса, а рынок будет и дальше испытывать дефицит нефти. К тому же на Ближнем Востоке начался новый рост напряженности – такие события, как правило, лишь разгоняли цены на нефть.

Вместе с тем, снижение цен на нефть, как правило, негативно влияет на курс рубля – однако Минфин в ближайший месяц намерен купить на внутреннем рынке валюты и золота на 4,3 миллиарда долларов. Это будет рекордная цифра с 2020 года, каждый день Центробанк будет покупать валюты на 14,4 миллиарда рублей. Как правило, скупка валюты параллельно с падением нефти приводит к обесценению рубля.

Однако на этот раз снижение цен на нефть почти не повлияет на российский рынок – цена нефти Urals в рублях составляет по-прежнему более 5 тысяч рублей за баррель, что всего на 10% ниже трехлетнего максимума. Эта цена в 1,5 раза выше, чем заложенная в бюджет – а это значит, что Минфин имеет полное право скупать за «излишки» валюту для пополнения Фонда национального благосостояния.

В 2021 году цена отсечения составляет 43,3 доллара за баррель, фактическая – приближается к 70 долларам. Поэтому даже небольшое падение цен на нефть – не повод остановить интервенции Минфина.

Что же касается перспектив для рубля, Минфин скупкой валюты помешает ему укрепиться, но с другой стороны, сгладит влияние колебания цен на российскую валюту. Такая политика будет вполне предсказуемой для инвесторов, а для экспортеров стабильный рубль позволит не потерять в доходах. Тем не менее, риски есть – это ситуация с коронавирусом и геополитические риски. Даже небольшое ослабление рубля может негативно отразиться на ценах в России, поэтому Центробанк явно не допустит этого.