Нефть и новый коронавирус обвалили рубль. Инвесторы не готовы рисковать, и доллар может дойти до 76

Инвесторы видят риски в быстром распространении новой мутации коронавируса в Европе, поэтому не готовы вкладывать в рисковые активы.

Вчера сразу несколько стран Евросоюза приняли решение приостановить авиасообщение с Великобританией и запретить въезд британских подданных. Ситуация развивалась стремительно – после того, как была выявлена новая, более заразная разновидность коронавируса, власти Британии ввели жесткие ограничения в Лондоне и на юго-востоке Англии. Сегодня ВОЗ уже призывает страны предотвратить распространение нового вида вируса.

Все это непосредственно отразилось на финансовом рынке – нефть сразу упала до отметки чуть выше 50 долларов за баррель, а потом – и ниже 50. Вслед за нефтью начал падать рубль – пока его курс не дошел до 75 за доллар, но это, судя по всему, произойдет уже скоро. Евро опять стоит больше 91 рубля.

Основных факторов падения рубля пока 3:

  • подешевевшая нефть, которая, судя по прогнозам, будет падать в цене и дальше;
  • распространение нового коронавируса в Великобритании;
  • риск того, что в США опубликуют доклад о причастности России к кибератакам, а новый президент Байден введет дополнительные санкции.

Что интересно, рубль начал терять позиции еще на прошлой неделе – когда геополитический фон в очередной раз принял антироссийскую направленность, рубль почувствовал на себе давление. Риски санкций были достаточно серьезными – настолько, что рубль не укреплялся даже при растущей нефти. А сохранение Банком России ключевой ставки на неизменном уровне тоже угрожает стабильности национальной валюты.

Аналитики в конце прошлой недели не видели новых рисков (связанных с очередной волной эпидемии в Британии) – но все равно не прогнозировали рубль крепче 74-75 рублей за доллар. На предстоящей неделе на него могут также повлиять рост налоговых платежей (приток денег в бюджет стабилизирует курс), а также приближающиеся новогодние каникулы (рост расходов, в том числе в валюте, негативно влияет на курс). Инвесторы пока не готовы вкладываться в рискованные активы (в том числе, в нефть и связанные с Россией фонды), поэтому перспективы рубля пока туманны.

Что касается нового коронавируса, то принятые британскими властями решения были скорее превентивными – пока неизвестно, действительно ли новая мутация так быстро распространяется, насколько у нее отличается летальность и будут ли эффективны против нее разработанные вакцины. Соответственно, вскоре можно ожидать как отмены новых ограничений (если риски не подтвердятся), так и их ужесточения (если новая инфекция действительно так опасна).