Нефть по 80$, газ по 1000$, но рубль не укрепится дальше 72 за доллар – потому что ЦБ скупает валюту на рынке

Несмотря на то, что нефть подорожала до уровня 2018 года, а цена на газ побила рекорд, укрепление рубля тормозится из-за бюджетного правила.

После крайне неудачного 2020 года, когда цены на нефть падали до отрицательных значений, а хранилища газа были переполнены, в 2021-м европейский рынок энергоресурсов показывает совсем иную картину. Стоимость барреля нефти марки Brent пробила отметку в 80 долларов, причем это может быть еще не конец. А цены на газ на европейских хабах установили новый рекорд.

Так, несмотря на продолжение пандемии, цена на нефть марки Brent сегодня превысила 80 долларов за баррель. Этому помог ее серьезный дефицит в мире – на фоне повышения спроса, добыча восстанавливается недостаточно быстро (особенно это касается добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида»).

Тем временем цены на газ побили рекорд – тысяча кубометров на европейском хабе TTF в Нидерландах по фьючерсному контракту на октябрь стоила 1031 доллар. Это связывают с политикой «Газпрома» – российский монополист пока отказывается бронировать транзитные мощности через ГТС Украины, а «Северный поток – 2» до сих пор не введен в эксплуатацию (частично – из-за бюрократических процедур). Соответственно, европейские страны вынуждены расходовать газ из подземных хранилищ, но накопленного количества не хватит на зиму.

Резкое подорожание газа отражается и на нефти, так как зимой часть потребителей могут перейти на нее. Запасы нефти тем временем продолжают сокращаться – с мая по сентябрь они сократились на 175 миллионов баррелей, а текущий дефицит составляет около 2 миллионов баррелей в сутки.

Тем не менее, эксперты не видят возможности для нового рекорда цен – после 80 долларов за баррель цена будет расти уже медленнее и остановится в районе 85-90 долларов за баррель. К тому же стоит помнить о добыче сланцевой нефти в США – месторождения достаточно просто расконсервируются, как только цена поднимается выше уровня рентабельности.

Однако для россиян в повышении цен на ресурсы пока нет повода для оптимизма – на стоимости российской валюты это вряд ли отразится. Несмотря на то, что курс доллара находится в диапазоне 72-74 рублей, многие аналитики считают рубль недооцененным. Но укрепится ли он до докризисных показателей – большой вопрос.

Дело в том, что согласно бюджетному правилу, Центробанк должен скупать для Минфина валюту с целью пополнения резервов, когда цена на нефть поднимается выше определенного уровня. И так как цена отсечения намного ниже текущей рыночной цены, Центробанк активно скупает доллары на межбанковском рынке – примерно на 14,4 миллиарда рублей каждый день (это максимум за полтора года). Поэтому в таких условиях ожидать существенного укрепления рубля не стоит, а тот факт, что рубль хотя бы немного растет, говорит в пользу российской валюты.

Эксперты прогнозируют на конец квартала курс на уровне примерно текущего – от 71 до 75 рублей за доллар, а колебания цен на энергоресурсы будут влиять на него незначительно.