Нефть поднялась до 25 долларов, но рубль сможет укрепиться максимум до 73,5 на этой неделе, – аналитик

Цены на нефть марки Brent, судя по всему, будут сохраняться на уровне около 25 долларов за баррель еще долго, что продолжает давить на рубль.

Рубль по отношению к доллару, стабилизировавшись на уровне около 72-73 рублей за доллар, за выходные снова начал путь к уровням в 75-76 рублей, при этом цены на нефть тоже далеки от оптимальных. Так, сейчас цены на нефть марки Brent выросли – но все равно находятся в диапазоне 25-27 долларов за баррель. Нефть подорожала после драматических отрицательных уровней для WTI, и сейчас торгуется относительно стабильно.

Что касается рубля, против него, по мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, играет сразу несколько факторов, пишет «РГ». В частности, самым влиятельным фактором было то, что Банк России не проводил интервенции (продажу валюты для стабилизации курса). Кроме того, падают и мировые рынки, уводя за собой средства из российских активов в зарубежные облигации.

Также фактором нестабильности стали опасения новой конфронтации между США и Китаем – американская сторона всерьез намерена доказать вину китайских ученых в распространении коронавируса. Для США это может стать поводом ввести очередные выгодные лишь для себя санкции, но пока это не более чем страхи, считает аналитик.

При этом подъем цен на нефть до уровня двухнедельной давности успокаивает инвесторов, что может создать благоприятный фон для укрепления рубля. Правда, Купцикевич считает, что максимум, которого можно ждать от рубля – это укрепление до 73,5 рублей за доллар к концу недели и до 71-72,5 рублей до конца месяца. Что касается евро, то курс может зафиксироваться на уровне в 80 на долгое время.