По данным аналитиков, рост цен с 70 до 100 долларов стоил 0,5% мировой инфляции, а каждые 10 долларов будут отнимать рост экономики.

Мировые биржевые цены на нефть продолжают бить многолетние рекорды. Сейчас фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются по 94 доллара, а недавно цены пробивали отметку в 96 долларов. Судя по всему, до психологической отметки в 100 долларов осталось уже недолго. Нефть растет преимущественно на опасениях инвесторов касательно эскалации украинского военного кризиса, но также влияет и слабое предложение (после сделки ОПЕК+ у стран есть технические проблемы с наращиванием добычи нефти).

И если для России рост цен на нефть означает рост валютных поступлений и доходов бюджета, то для мировой экономики в целом это не лучший сигнал. Так, по данным аналитиков Bloomberg, рост цен до отметки в 100 долларов нанесет мировой экономике сразу два удара:

  • рост общемировой инфляции. С учетом того, что нефть подорожала с 70 долларов в конце 2021 года до почти 100 долларов, рост цен приведет к росту инфляции примерно на 0,5% в США и странах Европы во второй половине года;
  • более медленный экономический рост, чем потенциально возможный. По данным Oxford Economics, каждые дополнительные 10 долларов к цене барреля отнимают у мировой экономики 0,2% роста.

При этом, по оценкам аналитиков, цены на нефть могут вырасти до 100, 120 или даже 150 долларов за баррель. При этом рекордный рост до 150 долларов приведет одновременно к инфляции выше 7%, а также полностью остановит экономический рост. На данный момент МВФ оценивает инфляцию в 3,9% в развитых странах и в 5,9% в развивающихся.

Отметим, что все это вполне может отразиться и на России. Так, Росстат отмечает, что значительная часть роста инфляции (она доходит до 9% в годовом выражении) относится на «завезенную». Другими словами, россияне тратят больше из-за резкого подорожания импортных товаров (преимущественно это электроника, но влияет и на цены на продукты), а также на зарубежные поездки, и т.д.

Более высокие мировые цены будут стимулировать производителей отправлять больше товаров на экспорт (в ущерб российскому рынку), а правительству придется выделять более высокие субсидии на компенсацию разницы в ценах для нефтяных компаний (механизм демпфера).

Впрочем, в России рекордно высокие цены на нефть сочетаются с ослабленным рублем – аналитики оценивают его справедливый курс ниже 70 рублей за доллар. Однако по факту доллар стоит более 75 рублей из-за опасений инвесторов, которые экстренно вывели свои вложения в ОФЗ и другие российские активы. Поэтому «разрядка», которая снизит цены на нефть и позволит рублю укрепиться, произойдет лишь после деэскалации конфликта.