Нефть снова ниже 40, доллар – выше 70. Аналитики считают, что лучше уже не станет

Когда нефть доходит до 40 долларов и выше, американские сланцевые компании снова выходят в плюс и готовы приступить к добыче.

Несмотря на успешную встречу стран в формате ОПЕК+, которые договорились сохранить ограничения добычи нефти, рынок дошел до пиковой точки и начал снижаться. Так, цены на нефть сорта Brent доходили до 43 долларов за баррель – это еще не уровень февраля, но уже гораздо ближе, чем 20 долларов в марте. Теперь же нефть снова откатывается, а вместе с ней слабеет рубль.

Вчера, 11 июня, котировки европейских сортов опустились на 5-7%, пройдя психологическую границу в 40 долларов за баррель в сторону снижения. Цены выше 40 долларов смогли продержаться лишь около недели, а теперь и российская Urals, и североморская Brent ушли вниз.

Причин этому может быть несколько – несмотря на то, что сделка ОПЕК+ была продолжена, цены уже отыграли эту новость и теперь главное, что волнует инвесторов – как быстро восстановится мировой спрос на нефть. И здесь, как считают аналитики, все еще высок уровень неопределенности – а Goldman Sachs вообще допускает падение цен до 35 долларов уже скоро.

Как оказалось, спрос на нефть на мировом рынке не растет так, как планировалось, а еще на цены давит рост запасов в США. Но даже если спрос пойдет вверх, ценам помешает американская сланцевая нефть – при ценах в 30-40 долларов за баррель они уже готовы добывать, это дает им нужный денежный поток для продолжения работы и обслуживания кредитов. А как только они приступят к работе – цены вновь пойдут вниз из-за того, что мировая экономика пока не готова к таким объемам добычи.

Тем временем доллар вновь начал расти по отношению к рублю – его курс впервые за последние недели превысил психологическую границу в 70 рублей за доллар. И при таких ценах на нефть, как считают аналитики, серьезного укрепления рубля (например, до докризисных 60 рублей) ждать точно не стоит. Одна из причин – Россия вынуждена добывать меньше нефти, из-за чего получает меньше валютных поступлений.

Рубль может укрепиться лишь при нефти дороже 55 долларов за баррель, и если Минфин откажется скупать валюту согласно бюджетному правилу – что в нынешних условиях маловероятно.