Нефть уже по 68 долларов, но ОПЕК+ решил повысить добычу только для России и Казахстана

Саудовская Аравия ждет, когда цена за баррель поднимется до 70 долларов – только так страна сможет наполнить свой бюджет.

Спустя год после начала драматического снижения цен на нефть из-за пандемии, страны ОПЕК+ собрались на очередное заседание. Как предполагалось изначально, на заседании должны были в очередной раз смягчить ограничения на добычу нефти – в сумме на 500 тысяч баррелей в сутки. Однако в действительности все оказалось иначе.

Министры стран-участниц сделки приняли решение сохранить добычу на прежнем уровне. Из этого правила сделали только 2 исключения:

  • Россия с апреля сможет добывать на 130 тысяч баррелей в сутки больше;
  • Казахстан с апреля сможет добывать на 20 тысяч баррелей в сутки больше.

Эти объемы соответствуют доле России и Казахстана от 500 тысяч баррелей на весь картель ОПЕК+ (доля России от суммарной добычи – примерно 20%).

Две страны получили право нарастить добычу, потому что в феврале-марте не смогли «выбрать» дополнительные объемы из-за морозов. Так, на прошлом заседании ОПЕК+ России разрешили добывать на 65 тысяч баррелей в сутки больше, но технически это реализовать оказалось невозможно из-за природных условий. Кроме того, исключение для России может свидетельствовать, что другие страны готовы жертвовать ради сохранения сделки.

Самую большую «жертву» по-прежнему несет Саудовская Аравия – королевство добровольно снизило добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Изначально предполагалось, что на прошедшем заседании официальный Эр-Рияд увеличит добычу хотя бы на часть этого объема, но этого не случилось. Саудовская Аравия придерживается своей прежней политики – создать на рынке такой дефицит нефти, чтобы цена на баррель поднялась хотя бы до 70 долларов. Только при таких ценах королевство сможет сбалансировать свой бюджет.

По итогам заседания цены на нефть ожидаемо выросли – сейчас майские фьючерсы на нефть Brent торгуются по 67,6 долларов за баррель, это уровень двухлетней давности.

Для России решение ОПЕК+ в целом положительное – страна получила право добыть больше, причем цены на нефть продолжают расти. Но все равно 130 тысяч баррелей в сутки – это примерно 500 тысяч тонн за месяц дополнительной добычи, что в масштабах страны не так много.

Участники встречи полагают, что мир выйдет из глобального локдауна, только когда появится заметный прогресс в вакцинации от коронавируса – то есть, как минимум летом. Соответственно, до лета спрос на нефть будет оставаться слабым, и добычу придется искусственно ограничивать.

Правда, при ценах в 70 долларов и выше могут активизироваться сланцевые компании в США – для них от отметки в 40-50 долларов начинается безубыточный уровень цены. Но, хоть США и не входят в ОПЕК+, там есть проблема иного характера – присутствуют сложности с вывозом уже добытой нефти, что ограничивает возможности по расконсервированию сланцевых мощностей.