«Нефтяная война» между Россией и Белоруссией заканчивается: Россия согласилась на поставки по сниженным ценам

Цены на нефть для Белоруссии будут определяться экспортным паритетом, а премию к этой цене напрямую компенсирует российский бюджет.

Пока мировые цены на нефть остаются в пределах 25-27 долларов за баррель марки Brent, Белоруссии удалось получить приемлемые условия поставки российской нефти. Изначально вопрос касался премии к экспортному паритету – белорусская сторона требовала такого уровня цен, который соответствовал ценам европейского рынка, за вычетом расходов на доставку и экспортной пошлины.

Еще в прошлом году цены на нефть для РБ рассчитывались как экспортная альтернатива плюс 11,7 долларов премии за тонну. Затем речь шла о том, что некоторая часть премии может быть сокращена. В итоговой конфигурации, как заявил премьер-министр Белоруссии, премия составит 4,7 долларов на тонну нефти, однако эта сумма будет компенсирована Россией в рамках межбюджетных отношений.

Соответственно, Белоруссия будет покупать нефть в России фактически по внутрироссийской цене – пошлины были отменены в рамках Союзного государства и Таможенного союза, а формальную премию в 4,7 доллара на тонну возьмет на себя правительство России. С учетом планового объема поставок, российский бюджет потратит на компенсацию около 90 миллионов долларов в год – или почти 7 миллиардов рублей.

Кроме того, Белоруссия будет выбирать поставщика с более приемлемыми условиями поставок – тех, которые предложат как можно более длительную отсрочку платежа. Поэтому может случиться так, что «Роснефти» вообще не будет в числе поставщиков, так как в компании изначально настаивали на полной цене поставок.

В настоящее время белорусские НПЗ недозагружены, так как поставки нефти были прерваны из-за противоречий по ценам. Продолжались поставки лишь от группы «Сафмар», но этого объема было недостаточно. При этом за год Россия должна поставлять Белоруссии 24 миллиона тонн нефти, и 6 миллионов тонн из них РБ имеет право перепродавать за границу, зарабатывая на экспортной пошлине.

Вероятно, договор удалось подписать на фоне драматического снижения мировых цен на нефть из-за распада сделки ОПЕК+, и теперь поставки российской нефти начнутся уже со второго квартала.