Нефтяники получат рекордные субсидии за сдерживание цен на топливо. В Казахстане российский бензин все равно дешевле

За счет демпфера нефтеперерабатывающие заводы получают субсидии в виде разницы цен на мировом и внутреннем рынках.

Уже несколько лет в России действует механизм демпфера на рынке нефтепродуктов. В рамках демпфера государство доплачивает нефтеперерабатывающим компаниям субсидии, если цены на нефтепродукты за пределами России становятся выше, чем внутри страны. Так власти обеспечивают равную выгоду от поставок топлива за границу и внутри России, чтобы цены на АЗС не росли. Работает демпфер и в обратную сторону (когда на мировом рынке цены падают, в России они не меняются – а нефтяники выплачивают разницу).

Например, в 2019 году мировые цены были выше, и нефтекомпании получили 282 миллиарда рублей из бюджета. В 2020-м цены на топливо в мире сильно упали – но за право продавать топливо в России по прежним ценам компании заплатили 356 миллиардов рублей.

За 2021 год сумма субсидий по механизму демпфера может стать рекордной – НПЗ получат от государства 650 миллиардов рублей компенсаций. Кроме того, нефтекомпании получают и другие выплаты из бюджета – обратный акциз на нефть, плюс инвестиционную надбавку. В сумме выплаты в адрес нефтяников могут составить 1,25 триллионов рублей.

С точки зрения государства демпфер – не совсем расходы, ведь от роста цен на нефть оно собирает больше налогов (и лишь часть их отдает обратно нефтяникам).

Однако сами нефтекомпании критикуют демпфер – он рассчитывается не из фактической рыночной цены топлива в России, а из чуть более высокой. Из-за этого субсидии не в полной мере покрывает разницу – некоторые компании получают даже отрицательную маржу. Государство же считает, что механизм демпфера не дал повысить цены на бензин примерно на 15 рублей – то есть, является эффективным.

Правда, вопросы к эффективности субсидирования все же есть. Литр 95-го бензина в европейской части России стоит в среднем от 48 до 50 рублей, однако российский же бензин в соседних странах может стоить меньше.

В пример обычно приводится Казахстан – там бензин, поступающий из России, продается на АЗС по 200-210 тенге (за литр 95-го). В рублях это составляет около 35 рублей за литр – почти в полтора раза дешевле, чем в России. Из-за этого жители приграничных районов предпочитают заправляться именно на АЗС в Казахстане – тем более что границы в рамках ЕАЭС уже стали скорее номинальными.